当前位置:  首页 >> 焦点图片
 
八面城镇丁家村脱贫路上谱新篇


八面城镇丁家村,是建档立卡贫困村,有贫困户110户,223人。近年来,在市委办积极帮扶和八面城镇党委的大力支持下,多措并举,扎实推动脱贫攻坚。至2018年底,实现整村脱贫销号,并被评为省级文明村、昌图最美乡村。主要做法有:


开展精神文明创建,树立文明乡风。2018年,该村以沈阳知青返乡活动为契机,启动了“参与精准脱贫 助力乡村振兴”爱心接力行动,举办文艺汇演,购买农民土特产品,拉开了田园休闲游的序幕。由沈阳下乡知青画家担任义务教师,举办了两期共计10天的农民画班培训公益活动,使60多名老人和孩子受到了艺术的熏陶。


建设党性锤炼基地,提高思想站位。2019年5月,丁家村史馆建设完成,成为铁岭首个建在乡村的党性锤炼基地。馆内展示区域分为历史回望、党建领航等8个部分,由44块展板、200多幅珍贵照片及文字说明组成,系统展示了丁家村加强基层党组织建设、壮大村集体经济、实现脱贫攻坚、强村富民的奋斗历程,为实现乡村振兴提供历史镜鉴和力量源泉。


推进美丽乡村工程,打造宜居环境。2018年6月,在丁家村启动了美丽乡村示范村建设工程,总投资80万元,栽植各类乔木、灌木风景树3000棵,片植绿篱1231平方米、花卉582平方米、植草4880平方米,彩绘文化墙800平方米。2019年春,精神文明共建单位出资34.2万元,为该村进行美化绿化,共栽植金叶榆、海棠等69880棵。使村容村貌得到整体提升。


image.png


培育特色产业发展,实现产业覆盖。丁家村村现已引领培育“新雨种植”“旺牧业”等6个新型农业经营主体,形成产业覆盖。2018年引进的沈阳新雨农业科技有限公司,成立了昌图新雨种植专业合作社,在丁家村流转土地1350亩,进行旱地水稻种植。在土地流转方面和务工方面帮助当地农民年增收近100万元。而千亩稻田的浩瀚场景,也成为一大景观。


打造休闲旅游农业,推进融合发展。丁家村现正联手新雨种植合作社修建旅游设施,打造农家乐饭庄。计划围绕40亩水塘周边2万平方米地块,打造现代农业发展模式展示区。先期规划200亩优质稻米认养园,联合丁家村笨鸡养殖合作社、香瓜采摘园、垂钓园等与农家乐饭庄有机结合,展示一系列以绿色健康为主题的休闲旅游文化。


image.png

 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备15016306号-2