当前位置:  首页 >> 政府信息 >> 乡镇动态
 
金家镇黄酒馆村:增强“牛”动力 脱贫更有力

  近年来,金家镇黄酒馆村立足地域特色,充分发挥当地产业优势,投资建设了肉牛养殖 产业扶贫项目。在促进当地村集体经济发展的同时,串起了生态农业循环链,形成了经济发展与环境保护的“双赢格局”。

  走进金家镇黄酒馆村绿色生态养殖合作社,记者看到饲养员正在给几十头膘肥体壮的肉牛添加草料。自精准扶贫工作开展以来,金家镇黄酒馆村整合资源,发展“造血式”扶贫产业,于2018年成立了肉牛养殖合作社,购进可繁母牛和育肥牛56头,建立牛舍2栋,走上了村集体经济 养牛致富道路。

  

  金家镇黄酒馆村党支部书记 张海民说:“为壮大村集体经济,我们村成立了村办合作社,其中村上投资,农民拿土地入股,吸纳国家扶贫资金,以村社合一形成了昌图县绿色生态养殖合作社。”

  

  

  近几年,合作社迅猛发展,村集体经济不断壮大,扩大经营规模的同时,还带动了贫困户就业、增收。据了解,合作社雇佣村上有养殖技术和劳动能力的贫困户作为管理员、饲养员,年收入可达3万元左右,同时实现了2019年全镇贫困人口人均分红600元。

  金家镇黄酒馆村党支部书记 张海民说:“现在总占地100亩,4栋牛舍,能够存栏500头,现已存栏278头,现在预投资900万,其中固定资产300万,牛源500万,库存资金100万,准备投资青黄储项目,带动100多名劳动力就业。其中精准扶贫户12户,长期打工6名,实现他们当年脱贫。”

  

  当前,农业绿色高质量发展已成为农业农村工作领域的主旋律。合作社在这种自繁自养模式的基础上,还闯出了一条生态畜牧业可持续发展的新路径。通过种植玉米、大豆、花生等作物,生产豆油和花生油,利用玉米面、玉米秸秆、豆粨以及花生残渣做成的饲料喂牛,再利用牛粪做成的有机肥还田。将秸秆就地、就近肥料化、饲料化应用,建立了草畜平衡机制,利用种养相结合的模式,把循环经济应用于农业生产,形成了生态循环农业,帮助贫困户脱贫致富的同时,还实现了农业绿色、高质量发展。


 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备15016306号-2