当前位置:  首页 >> 政府信息 >> 部门动态
 
昌图县司法局积极做好 农民工服务保障工作

来源:昌图县司法局                发布时间:2020-01-22

为认真落实市司法局和县有关部门关于做好农民工服务保障工作的部署要求,县司法局主动发挥职能作用,积极开展欠薪农民工法律援助工作,为维护农民工合法权益提供法律保障。

2019年12月30日,2伙农民工共计22人在昌图县司法局法律援助中心得到了拖欠多年的10万元“血汗钱”。


blob.png

2016年4月,10名农民工受雇于辽宁某建设工程有限公司,为昌图某住宅小区建筑工地进行电路施工,被拖欠工资6.78万元。

2018年4月,12名农民工受雇于辽宁某水利建筑工程有限公司,为昌图某水库进行护坡加固维修,被拖欠工资3.2万元。

2019年11月份,2伙农民工在多次讨薪无果的情况下,抱着试试看的心态先后找到了昌图县司法局寻求法律援助。因时至“年关”,如果按照正常的法律程序农民工在短时间内难以得到被拖欠的工资。为此,法律援助中心工作人员和援助律师,一边按照诉讼程序到法院立案并进行诉讼的各项准备工作,另一边积极协调法院和沟通对方当事人试图通过调解途径解决纠纷。最终经法院的调解,这22名农民工在元旦前就拿到了被拖欠多年的“血汗钱”。


 blob.png

   

    2019年,共办理农民工维权诉讼案件89件,在维护农民工合法权益的同时,也维护了昌图的和谐稳定。

    2020年1月以来,县司法局通过开辟农民工法律援助绿色通道,简化受案流程,共受理农民工欠薪案件57件,其中经法院庭前调解已为 11名农民工讨回被拖欠工资3.7万元,有效提高了农民工的获得感和幸福感。


 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备15016306号-2