• 无障碍浏览

    天气预报:

    【桃李芬芳春满园】昌图一高:好师资+重素养=好教育

    信息来源:发布时间:2020年09月02日 点击量:

      教书、育人是教育的核心和灵魂。县第一高中在不断提升管理水平、优化教学结构、促进教学质量稳步提升的前提下,坚持将提高教师队伍整体素质与培养学生核心素养作为两项核心工作来抓,努力将县第一高中的学子们培养成为才思敏捷、人格健全、个性和谐的社会需要型人才。系列报道《县一高中 打造教育强县 办好人民满意的教育》今天为您播发第二集《师资建设增实力 核心素养培育人》

      杨玉岩是县一高中高三一班的英语老师,今年51岁的她已经执教30个年头,虽然身材娇小,但上起课来始终激情满满、活力四射,在她的课堂上,同学们显得格外活跃,在积极的交流互动中,学生们总能轻松的掌握所学知识。

      高三一班学生 赵日族说:“讲课非常有特色,调动课堂积极性,像是讨论,或者会有一些奖励制度,讲课的时候会和实际生活联系一下,让同学们理解的更透彻。”

      以关注课堂教学为主线,进一步优化教学结构,把课堂更多的时间还给学生,充分体现学生的主体地位,这是县第一高中提高课堂教学效率,提升教学质量的核心。

      教师 杨玉岩说:“我们这届是新课改、新教材,续写的作文是有一定的难度的,所以需要正确的引导学生把作文写下去,学生们一开始不会写,但是现在已经有了很大的进步了。”

      一节成功的教学课程的背后凝结着教师们的精心备课、丰富的教学经验和渊博的背景知识。一直以来,县第一高中十分注重教师队伍素质建设,在教学过程中加强对“备、教、改、辅、考、评、研”等各个环节的常规化检查和指导。每个年组,由学科带头人任组长的教研组根据当前教学热点,积极开展教学方向的研究,把研究成果及时运用到教学当中,保证了学生始终能够把握正确的学习方向。同时学校开展了教育名家大讲堂、教学设计联合体、青年教师培养工程、教师基本功大赛、名师工作室等教学活动,使教师不断解放思想、更新观念,不断提高理论水平,增长知识才干、提升业务能力。

      教育的目标在于培养全面和谐发展的人和社会进步的积极参与者,基于此,第一高中把培养学生核心素养作为素质教育的重要内容,通过优化课程结构,推进教学改革,在学校整体课程构建和具体的学科教学中,有重点、分层次地落实对学生毅力品质素养、信念品质素养、人文品德素养、阅读习惯素养及主动学习素养的培养,使学生们具备了能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。

      第一高中校长 鲁景忠说:“我们深深的感受到学生的成长,更要关心学生,考察知识,考察能力,注重学生相关素养的培养。”

      如果把高中教育比作一座熔炉,通过这一熔炉,学生们从顽铁被锻造成了出类拔萃的精钢。县第一高级中学秉承“教书育人、立德树人”的教育理念,向高等院校输送了一批又一批全方面发展的优秀人才,一高中也名副其实的成为了人才孕育、培养的摇篮。

      本次编辑:昌图融媒 常曦元