• 无障碍浏览

    天气预报:

    【桃李芬芳春满园】 昌图四高:以“严”促教 共同提高!

    信息来源:发布时间:2020年09月04日 点击量:

      教育发展牵动着千家万户,关系着万千学子的未来。近年来,县第四高中全力推进教育事业稳步发展,不断深化高中教育改革,促进教育优质特色化发展,2020年高考成绩再创佳绩,向全县的学生家长交出了一份满意答卷。一年高考三年抓,成绩并非偶然,多少日日夜夜的付出后,一千四百余名四高学子将踏上新的征程,放飞梦想;而辛苦奋战在教育战线上的老师则在不负付出的喜悦中再踏征途,迎接新一届学子,再次用汗水、心血、担当书写昌图教育发展新篇章。从今天起,播出系列报道《四高中  倾力发展 筑梦未来》的第一集《严格学校管理制度 逐步形成教育合力》。

      走进四高中的教学楼,记者看见一个特殊的现象,每个班级的后门口都摆放着一套独立的课桌椅,桌子上摆放着教师用书、备课本等物品,记者了解到,独立的桌椅是学校为每名班主任老师坐班准备的“办公桌”。

      第四高中教务主任 崔德彦说:“我们学校的最大特色是实行班主任跟班、坐班管理制度,班主任全天在班级坐班,实时跟踪管理班级,发现问题及时解决,提升整体的学习状态,极大程度营造了学习大环境。”

      班主任是学校教育管理的直接承担者和具体实施者,是学校教育教学管理队伍中最基础、最核心的力量。为了进一步明确班主任工作职责,四高中加强对教育教学过程的管理,实现学校对班主任聘任、管理、考核的制度化和规范化,充分调动了班主任工作的主动性和创造性。

      第四高中教务主任 崔德彦说:“在教育管理上,我校实行封闭管理,年部、班级实行日检查、周总结、月评比的量化考核制度。在班主任聘任制度上,我们择优选先,聘任精英班主任,为教育管理打好坚实基础。”

      第四高中三年四班 班主任 张贺说:“首先作为一名班主任,我认为最主要的就是学生们的思想品德教育。在平时的班会及自习课的时候,我会经常向同学们讲解、灌输学校的各项规章制度,并且要求学生们做好自己的仪表、仪容、言谈举止,尽快促成班级良好的学风和班风的形成。其次呢,作为班主任要经常深入班级,了解班级的每一名同学,他的学习、生活状况,及时发现问题,并且在私下耐心、详细的讲解,为他们创造一个好的学习环境以及学习氛围浓。另外,我还认为作为班主任我们要提高自身的修养和素质,在潜移默化中影响自己的学生,让他们成为将来对社会和国家有用的人才。”

      学校教育工作纷繁复杂,千头万绪。学校管理只有分工明确,责任到位,才能让工作取得实效。为加强教育管理,四高中转变观念,转变“领导”角色,倡导率先垂范、服务师生的精神,不断提高管理水平,完善各项管理制度,从高位、整体协调学校的各项管理。

      四高中实行的领导包班制度,由全校中层以上领导轮流值班,负责学校管理和监督其他领导及教师在岗情况。副校级以上领导三人负责一个年部,保证全天时时检查教师的上课状态,检查学生听课的状态;检查班主任跟班、坐班情况及实效性;检查学生自习人数、纪律;多听课;并把三查一听的结果及时公布。

      第四高中校长 梁百军说:“自从我们学校实行副校级领导包年部、包班进行检查以来,我们的班主任进行全程跟踪、全程陪伴,学校的上课秩序非常好。以前我们学生在上课的过程中有睡觉、看书、玩手机时有发生,尤其玩手机对学生学习是一大公害,严重影响学生的成绩。我们实行这个班主任跟班以来,这方面情况没有了,学生上课不注意听讲的已经杜绝了,现在学生的学习成绩非常好,把主要精力都集中到学习上来。”

      严格的管理制度,助力学校发展,助力学生成才。第四高中的校领导和班主任无私奉献,各司其职,各负其责,用务实之风开拓,以求是之举勤政。正是在这样一支开拓创新、勤政务实、同心协力的领导集体的带领下,学校的各项工作才在有条不紊中驶上发展的快车道。

      本次编辑:昌图融媒 常曦元