• 无障碍浏览

    天气预报:

    深入推进粪污综合利用 实现生态效益与经济效益双赢

    信息来源:发布时间:2021年11月24日 点击量:

      

      近年来,在政府、养殖主体、种植主体等多方面的协作努力下,我县畜禽粪污综合利用率稳步提升,畜牧业的生态效益进一步增强。作为我县畜牧行业的龙头企业,辽宁昌图牧原农牧有限公司一直以来依靠技术创新驱动,不断提升环保标准,实现粪污资源综合利用,逐步探索建立起一套规模化绿色养殖的生态循环体系。

      

      昌图牧原养殖15场位于我县古榆树镇曙光村,总占地面积464亩。瞭望厂区,两个高大的厌氧罐和连片的黑膜沼气池格外显眼。场区配备了完善的环保处理系统,包括黑膜沼气池、固液分离机、沼液储存池、除臭设施等,整个场区分为生产区、环保区、销售区,彼此完全独立,布局合理,防止人员交叉,有效防控非洲猪瘟。

      

      距离养殖场直线距离1000多米,穿行在古榆树镇曙光村的田间地头,每隔50—60米距离就有一个牧原埋设的支农管网出水口,这些出水口里就是牧原养殖场为农户们免费提供的沼液肥出口。猪舍的粪污在经过固液分离后,固粪储存发酵成有机肥出售,粪液则流入黑膜沼气池经过厌氧发酵后,在沼液储存池暂存,在农作物需肥时期再通过支农管网流进农户田间地头。这不仅将养殖废弃物变废为宝,保护了环境,完全实现了粪污的资源化利用,而且还能为农民们每亩地节省近90元的化肥钱。

      

      牧原养殖15场推广的沼液肥还田只是昌图牧原公司实施养殖废弃物资源化利用的一个小小缩影。牧原的这种“养殖—沼肥—绿色农业”循环畜禽粪污处理模式在我县大范围实施,不仅营造了和谐的村企环境,而且取得了良好的生态效益、社会效益和经济效益。截至目前,牧原在全县建设6个养殖场,免费为场区周边农户铺设支农管网90180米,辐射耕地面积23960亩。据测算,去年在全县施沼液肥近3.33万立方,施肥地块实现玉米增产50kg/亩,年均减投增收130多元/亩。辐射耕地地力不断提高,农作物品质明显提升,数以万计的农户已从中受益。

      

      此外,辽宁昌图牧原农牧有限公司还积极承担社会责任,开展一系列社会公益活动。平日里牧原农艺师会定时到农户的地里进行巡田,帮助农户发现解决问题,每到施肥季,牧原的农技服务团队还会上门指导农户利用管网把腐熟好的沼液肥还田。同时还建档立卡给农户提供土壤检测、农作物全周期生长指标及土壤、肥料等的数据收集分析,并邀请农技专家开展作物栽培指导,全产业服务农户进行农业生产。

      全媒体记者:白雪 赵宁

      本次编辑:昌图融媒 王旭泽