• 无障碍浏览

    天气预报:

    旅游资源

    信息来源:发布时间:2020-05-26

      昌图太阳山风景区

      昌图太阳山风景区2009年被评定为AA国家级风景区,植被丰富、自然风景秀丽, 距县城7公里,境内有昌威公路横穿而过。直径100公里内含沈阳、铁岭、抚顺、四平、辽源五个城市,是乡村休闲、度假游的客源地。

      风景区山势绵亘蜿蜒,最高山峰海拔306米,最低山峰208米,有太阳湖、无公害蔬菜认领园、太阳谷民俗休闲体验区、百亩花海等景点。风光旖旎,碧波潋滟的太阳湖仿佛像一颗明珠镶嵌在群山之中,构成一幅幅山水画卷。风景区地处中温带亚湿润大陆性季风气候区内,山体自然植树被良好,树木种类繁多,主要树种有松树、杨树、柞树、槐树、楱树、山楂树等二十余种。依山傍水而复建的常泰寺,更使风景区的自然景观与人文景观融为一体,兼收并蓄。

      太阳湖建于辽河三级支流太平沟河上,流域面积16.6km2,始建1970年,是一座以防洪、灌溉、供水为主,兼有养鱼等综合利用的小Ⅰ型水库。太阳湖风景秀美,水质清澈,几百亩水面被青色山峰围绕,昌威公路穿谷而过,南望风景区,北倚常泰寺,交通便利,衬着水天一色,极为诱人。水库中鱼种丰富,有鲤鱼、草鱼、鲢鱼、武昌、嘎鱼等多种,库中白条成群,鲤鱼、草鱼随时可见,并且肉质鲜美,口感极佳,是休闲垂钓的理想之地。

      无公害蔬菜认领园在太阳山村太阳湖东侧,为城区居民休闲游玩、农艺耕作、赏花看景提供方便。认领园有无公害蔬菜地块455个,向外租售价格每年1200元,园内设有休闲木屋、凉亭、木椅和景观区,以及路灯、摄像头安全设施。精品园内种植了豆角、西红柿、秋葵、癞瓜、萝卜、白菜、芹菜等蔬菜,每块地都有专人负责种植与维护。在南侧有两个砖砌,外墙仿茅草屋式的房子,可接待游客休息和用餐。屋内仿老式农村房屋装饰,墙面糊着报纸,炕上有老式家具、小人书,屋内有缝刃机、老箱柜,窗户也采用向外上开的方式,让前来看自己精品园的人,身心放松、有远离城市喧嚣之感。

      太阳山1

      太阳山4

      太阳山5

      太阳山村2

      3

      碧水庄园

      碧水庄园集旅游度假、休闲观光、餐饮住宿、垂钓游乐、婚庆聚会、登山拓展、康复养老等综合性度假山庄。现有水面约15亩,山体15亩,草地5亩;有600平的可容纳五百人的大厅;有可容纳70人的标准宾馆;有中餐厅和室外水边竹餐厅,有一桌可容纳三十人的大餐厅,有水边烧烤区;有大小会议室等,可举办大型婚庆、会议、拓展等。

      微信图片_201905281058003

      微信图片_201905281058006

      微信图片_2019052810580012

      微信图片_2019052810580013

      微信图片_2019052810580016

      辽宁昌图辽河国家湿地公园

      辽河东、西支流在昌图县长发镇福德店汇合后流经长发镇、后窑镇、大四家子镇、通江口镇四个镇、16个村,在通江口镇边家村进入开原市境内,沿岸居民2.6万户、10.26万人,我县境内河流长64.35公里,堤防总长36.691公里,管理路长72.1公里,保护区面积70400亩,退耕还河还草面积43051亩,植被覆盖率90%。

      2015年12月,辽河源湿地保护区被国家林业局批准为辽宁昌图辽河国家湿地公园(试点)。湿地公园规划总面积2191.88公顷,包括永久性河流、洪泛平原湿地、草本沼泽、灌丛沼泽、库塘等5个湿地型,湿地面积1680.63公顷,湿地率为76.68%。

      据统计,辽河湿地公园内各种野生植物恢复70多种,其中禾木科、莎草科、菊科植物占50%;各类野生动物80多种,其中鸟类58种,有白鹳、白鹭、灰雁等国家一类保护野生鸟类。辽河湿地每逢春季,冰雪消融,河面上鸥鹳竞翔,洋溢着生机盎然的气息;夏季烈日当空,辽河水碧波荡漾,鱼虾驰游,蒿草飘香;秋季金风送爽,湿地植物繁茂,芦花飘扬,传递着丰收的希望;冬季朔风吹雪,辽河冰封,银白色的世界,北方一道独特风景。

      一、福德店广场情况

      辽河干流源头福德店停车场面积近千平方米,地面为大理石铺设而成,广场有观河台和“辽河干流之源”景观石,景观石上文字为中国书法家协会副主席聂成文手书。

      2018年,县政府实施了昌图福德店源头区综合治理工程,工程内容包括滨河景观步道、亲水广场、景观雕塑、高压输配电、园区亮化基建、道路系统及花海。通过一系列治理措施,重点突出了辽河源的价值形象,也为游人提供深入游赏辽河原生态景观的平台,成为昌图县自驾观光旅游的后花园,同时也极大地改善了辽河生态环境,每年都吸引了大批游客到辽河沿岸尤其是辽河源游玩,促进了辽河沿岸旅游业的发展。

      二、“福德店”的由来

      东、西辽河汇合之处,就是长发乡福德店所在地。当年此地还只是一个小屯子,据说仅有八户人家,叫丁家坨子。丁家坨子旁边有一条驿道,南接康平,东连昌图,北通郑家屯,每天的行人络绎不绝,于是屯中一个名叫孙芝的人,独具慧眼地开了一家车马店,取名“福德店”。由于生意红火,日子久了,人们便将丁家坨子改称为福德店。

      三、辽河古渡

      太平山渡口位于后窑镇牌楼村,始建于辽金时期,历经百年沧桑几经战乱,清末逐渐兴盛,新中国成立至改革开放以后各地往来频繁,渡口人车云集,商贾辐辏,沟通繁荣了两岸经济,方便了人民生活。据说后来劳动人民在渡口游泳戏水时确实捞到过不少古钱币,也说明了辽河古渡当时商贾通行的繁荣景象。

      在民国时期,太平山渡口流传着一个传说叫九缸十八锅,不在南山在北坡。传说缸里和锅里装的都是古钱币,外面跑的是金马驹,洪水来临时可听到马驹的嘶叫声和缸与锅撞击水流砰砰的声音,传说锅和缸不在南山(太平山)在北坡(康平的河岸),找不着下水摸。

      辽河1

      辽河2

      辽河3

      辽河4

      泉头裕泉生态谷

      裕泉生态谷位于昌图县泉头镇马家村三组,距昌图县城15公里,距102国道5公里,有镇级公路泉马线直达景区,交通便利。“裕泉生态谷”起步区面积3平方公里,区域内有野生榛子3000亩、寒富苹果1000亩,是辽宁省绿色食品原产地。生态谷内基础设施基本完善,修建了通山环路,停车场2100平方米、公共卫生间5个、旅游标识30处。以四季采摘为主要内容的乡村旅游产业初具规模,生态谷已打造了寒富苹果采摘、榛子采摘、草莓采摘、香瓜采摘、垂钓园、五百年老榆树、金鱼观赏、景观长廊、裕泉驿站、神龟池等旅游景点,是昌图县学生社会实践活动教育基地,特色旅游商品有野生平榛、寒富苹果、满族剪纸挂件。生态谷连续五年举办了寒富苹果采摘旅游节、榛子采摘节、草莓采摘季、香瓜采摘季,采摘旅游带动了当地野生榛子、榛蘑、山货、杂粮、小笨鸡、笨鸡蛋等特色农产品的销售和垂钓、餐饮等休闲项目的发展。

      泉头裕泉生态谷7

      泉头裕泉生态谷8

      泉头裕泉生态谷9

      裕泉生态谷1

      裕泉生态谷标志