• 无障碍浏览

    天气预报:

    昌图县人民政府关于划定北太平河北支等10条河流及5座水文测站管理范围的公告

    信息来源:发布时间:2020年11月20日 点击量:

      为进一步落实河湖管理保护责任,强化水域岸线空间管控,保障行洪及水工程安全,保护河道生态环境,根据《辽宁省实施<中华人民共和国防洪法>办法》、《辽宁省实施<中华人民共和国水法>办法》、《辽宁省河道管理条例》、《辽宁省河湖管理与保护范围划定通则》、《辽宁省河湖管理范围划定工作实施方案》、《铁岭市河库管理范围划定工作实施方案》等法规、文件规定,结合我县实际,由县人民政府组织、县水利局牵头对北太平河北支等10条河流管理范围和保护范围进行了划定,划定成果已通过专家组合规性审查并由相关部门会签。现公告如下:

      一、河道管理范围

      1、北太平河北支。流域面积50km2,河道长度15.61km,昌图划界长度15.12km。

      北太平河北支设计洪水成果丰产水库上游洪峰流量采用设计十年一遇最大流量为48.1m3/s;谢家水库下游至河口处按区间洪水及谢家水库出库洪水组合成果洪峰十年一遇最大流量为49.2m3/s。

      管理范围边界线划定原则:一是以河道主槽岸坎为基线,当十年水位低于岸坎时以岸坎为基线左右岸向陆域外延7m-10m为管理范围边线;二是当十年水位高于岸坎时,以同侧两凹岸连线为基线向陆域外延7m-10m为管理范围边线;三是个别河段根据实际情况确定管理范围线。河道两侧管理范围边线之间范围为河道管理范围。具体管理范围详见划界成果表、图。(附件1-1,1-2)

      2、小河子河。流域面积60.56km2,河道长度21.88km,昌图划界长度5km。

      小河子河设计洪水成果南头道水库上游采用入库洪峰流量十年一遇最大流量为20.8m3/s;南头道水库下游至昌图县界采用溢洪道相应最大泄量与区间洪水组合成果洪峰十年一遇最大流量为32m3/s。

      管理范围边界线划定原则:一是以河道主槽岸坎为基线,当十年水位低于岸坎时以岸坎为基线左右岸向陆域外延7m-10m为管理范围边线;二是当十年水位高于岸坎时,以同侧两凹岸连线为基线向陆域外延7m-10m为管理范围边线;三是个别河段根据实际情况确定管理范围线。河道两侧管理范围边线之间范围为河道管理范围。具体管理范围详见划界成果表、图。(附件2-1,2-2)

      3、古榆中央排干流域面积79.94km2,河道长度12.47km,划界长度12km。

      古榆中央排干设计洪水成果设计标准为10年一遇,设计流量为25m3/s。

      管理范围边界线划定原则:一是以河道主槽岸坎为基线,当十年水位低于岸坎时以岸坎为基线左右岸向陆域外延7m-10m为管理范围边线;二是当十年水位高于岸坎时,以同侧两凹岸连线为基线向陆域外延7m-10m为管理范围边线;三是回水堤段左右岸堤脚外延7m-10m为管理范围边线;四是个别河段根据实际情况确定管理范围线。河道两侧管理范围边线之间范围为河道管理范围。具体管理范围详见划界成果表、图。(附件3-1,3-2)

      4、二小屯河。流域面积82.60km2,河道长度21.01km,昌图划界长度21.01km。

      发岭河河口以上设计洪水成果十年一遇最大流量为58.28m3/s;二小屯河河口以上设计成果十年一遇最大流量为98.04m3/s。

      管理范围边界线划定原则:一是以河道主槽岸坎为基线,当十年水位低于岸坎时以岸坎为基线左右岸向陆域外延7m-10m为管理范围边线;二是当十年水位高于岸坎时,以同侧两凹岸连线为基线向陆域外延7m-10m为管理范围边线;三是个别河段根据实际情况确定管理范围线。河道两侧管理范围边线之间范围为河道管理范围。具体管理范围详见划界成果表、图。(附件4-1,4-2)

      5、新开河。流域面积85.05km2,河道长度21.07km,昌图划界长度20.80km。

      新开河设计洪水成果十年一遇最大流量为101.23m3/s。

      管理范围边界线划定原则:一是以河道主槽岸坎为基线,当十年水位低于岸坎时以岸坎为基线左右岸向陆域外延7m-10m为管理范围边线;二是当十年水位高于岸坎时,以同侧两凹岸连线为基线向陆域外延7m-10m为管理范围边线;三是有堤段左右岸堤脚外延7m-10m为管理范围边线;四是个别河段根据实际情况确定管理范围线。河道两侧管理范围边线之间范围为河道管理范围。具体管理范围详见划界成果表、图。(附件5-1,5-2)

      6、三胜排水渠。流域面积90.42km2,河道长度24.98km,吉林省梨树县10.80km,辽宁省昌图县14.18km,昌图划界长度14.18km。

      三胜排水渠设计洪水成果十年一遇最大流量为35.57m3/s。

      管理范围边界线划定原则:一是以河道主槽岸坎为基线,当十年水位低于岸坎时以岸坎为基线左右岸向陆域外延7m-10m为管理范围边线;二是当十年水位高于岸坎时,以同侧两凹岸连线为基线向陆域外延7m-10m为管理范围边线;三是回水堤段左右岸堤脚外延7m-10m为管理范围边线;四是个别河段根据实际情况确定管理范围线。河道两侧管理范围边线之间范围为河道管理范围。具体管理范围详见划界成果表、图。(附件6-1,6-2)

      7、七家子万米长渠。流域面积93.66km2,河道长度18.28km,昌图划界长度16.63km。

      七家子万米长渠设计洪水成果十年一遇最大流量为30m3/s。

      管理范围边界线划定原则:一是以河道主槽岸坎为基线,当十年水位低于岸坎时以岸坎为基线左右岸向陆域外延7m-10m为管理范围边线;二是当十年水位高于岸坎时,以同侧两凹岸连线为基线向陆域外延7m-10m为管理范围边线;三是个别河段根据实际情况确定管理范围线。河道两侧管理范围边线之间范围为河道管理范围。具体管理范围详见划界成果表、图。(附件7-1,7-2)

      8、下二台河。流域面积102.02km2,河道长度40.08km,昌图划界长度40.08km。

      下二台河设计洪水成果十年一遇最大流量为65.95m3/s。

      管理范围边界线划定原则:一是以河道主槽岸坎为基线,当十年水位低于岸坎时以岸坎为基线左右岸向陆域外延7m-10m为管理范围边线;二是当十年水位高于岸坎时,以同侧两凹岸连线为基线向陆域外延7m-10m为管理范围边线;三是个别河段根据实际情况确定管理范围线。河道两侧管理范围边线之间范围为河道管理范围。具体管理范围详见划界成果表、图。(附件8-1,8-2)

      9、苇子河。流域面积103.58km2,河道长度24.27km,昌图划界长度24.27km。

      凤凰山河河口以上设计洪水成果十年一遇最大流量为76.91m3/s,苇子河设计洪水成果十年一遇最大流量为122.18m3/s。

      管理范围边界线划定原则:一是以河道主槽岸坎为基线,当十年水位低于岸坎时以岸坎为基线左右岸向陆域外延7m-10m为管理范围边线;二是当十年水位高于岸坎时,以同侧两凹岸连线为基线向陆域外延7m-10m为管理范围边线;三是个别河段根据实际情况确定管理范围线。河道两侧管理范围边线之间范围为河道管理范围。具体管理范围详见划界成果表、图。(附件9-1,9-2)

      10、牤牛南河。流域面积105.10km2,河道长度24.39km,吉林省四平铁东区2.53km,辽宁省昌图县21.86km,昌图划界长度21.86km。

      G25高速公路以上洪水成果十年一遇最大流量为85.44m3/s,牤牛南河设计洪水成果十年一遇最大流量为134.06m3/s。

      管理范围边界线划定原则:一是以河道主槽岸坎为基线,当十年水位低于岸坎时以岸坎为基线左右岸向陆域外延7m-10m为管理范围边线;二是当十年水位高于岸坎时,以同侧两凹岸连线为基线向陆域外延7m-10m为管理范围边线;三是个别河段根据实际情况确定管理范围线。河道两侧管理范围边线之间范围为河道管理范围。具体管理范围详见划界成果表、图。(附件10-1,10-2)

      11、辽河福德店水文站、通江口水文站;招苏台河王宝庆水文站;二道河宝力镇水文站、丰源水位站管理范围为水文测站基本水尺断面、流速仪测流断面、比降上(下)测流断面、浮标测流上(中、下)断面、投浮索断面以及缆道主(副)索断面,横向边界至堤顶内侧或相当于历史最大洪水位,纵向边界从中线向上、下游各5米。自记水位台、汛房、缆道钢架、地锚等由周边外延5米;保护范围为水文监测场地周围30米,监测设施在监测场地以外的为监测设施周围20米。水文监测河段保护范围是横向为两岸堤防之间,无堤防的为历史最高洪水位或者设计洪水位之间的行洪区;纵向为沿河水文基本监测断面上下游各一定距离,其中小型河流500米,中型河流700米,大型河流1000米。

      二、管理要求

      禁止任何公民、法人和其他组织擅自在河道管理及保护范围内从事可能危及行洪、水质、水生态、水环境及水工程安全的活动,违者依法从严查处。

      本公告自发布之日起施行。

      注:河道管理范围划界表中坐标采用2000国家大地坐标系,高程采用1985国家高程(放在成果表后面)。

      附件:1-1.北太平河北支管理范围划定成果表

      1-2.北太平河北支管理范围划定成果图.pdf

      2-1.小河子河管理范围划定成果表

      2-2.小河子河管理范围划定成果图.pdf

      3-1.古榆中央排干管理范围划定成果表

      3-2.古榆中央排干管理范围划定成果图.pdf

      4-1.二小屯河管理范围划定成果表

      4-2.二小屯河管理范围划定成果图.pdf

      5-1.新开河管理范围划定成果表

      5-2.新开河管理范围划定成果图.pdf

      6-1.三胜排水渠管理范围划定成果表

      6-2.三胜排水渠管理范围划定成果图.pdf

      7-1.七家子万米长渠管理范围划定成果表

      7-2.七家子万米长渠管理范围划定成果图.pdf

      8-1.下二台河管理范围划定成果表

      8-2.下二台河管理范围划定成果图.pdf

      9-1.苇子河管理范围划定成果表

      9-2.苇子河管理范围划定成果图.pdf

      10-1.牤牛南河管理范围划定成果表

      10-2.牤牛南河管理范围划定成果图.pdf

      昌图县人民政府

      2020年11月19日