• 无障碍浏览

    天气预报:

    昌图县疾控中心紧急提醒

    信息来源:发布时间:2020年12月23日 点击量:

      第一条

      双节将近,人群流动性增加,物流及冷链运输量增大,疫情输入风险升高,增加了冬季新冠肺炎疫情防控压力,为保障全县人民生命安全和身体健康,昌图县疾病预防控制中心特对广大居民朋友提出紧急健康提醒如下:

      1、我县正处于冬季呼吸道传染病高发季节,新冠疫情风险增加,请广大居民要提高自我防范意识,乘坐公共交通工具和在公共场所活动时要科学规范佩戴口罩;保持勤洗手、常通风、安全社交距离的良好生活习惯;进入重点场所要主动提供健康码,配合做好体温筛查;如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用外科口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

      2、节日期间尽量减少参加各类聚餐、集会等人群集聚性活动,不组织大范围家庭、亲朋聚餐活动,少去人群密集尤其是空气流通不畅的公共场所。如有中高风险区来(返)昌的亲友要第一时间主动向所在社区(村)和单位报备相关情况,并协助执行本地疫情防控措施。

      3、尽量到正规市场、超市或门店等购买进口冷冻食品。购买时要正确佩戴口罩,挑选时可带一次性手套挑选冷冻冰鲜食品,避免用手直接接触。处理食材应注意生熟分开、煮熟煮透,处理食材、饭前饭后应保持手卫生。接收中高风险区快递(尤其是国外快递)时,要对外包装进行消毒处理。

      昌图县疾病预防控制中心

      2020年12月23日

      第二条

      随着大连市新冠疫情防控措施的调整,为保障全县人民生命安全和身体健康,昌图县疾病预防控制中心特对广大居民朋友提出紧急健康提醒如下:

      1、请广大居民如非必要,近期不要前往大连市。

      2、12月8日以来有大连市金普新区旅行居住史的人员,请立即向所在社区和单位报备相关情况,并配合辖区疫情防控指挥部采取相应防控措施。防控措施将根据辽宁省要求实时调整。

      3、即日起,大连市其它地区(除金普新区外)的来(返)昌人员应持有抵昌前7日内核酸检测阴性证明,并在抵昌后主动向社区报备。如无法提供核酸检测阴性证明,要立即接受核酸检测,期间实施单独隔离,检测结果阴性者方可解除。

      4、请广大市民持续关注大连市发布的新冠肺炎疫情信息,现居住昌图县且发现与大连市公布的确诊病例(或无症状感染者)行程轨迹有交集者,要第一时间向居住地所在社区(村)、单位及县疾控中心报备相关情况,并配合县疫情防控指挥部的疫情排查、核酸检测、医学观察等防控措施。同时注意做好自身健康监测,如出现发热、干咳等不适症状,应做好防护措施,避免乘坐公共交通工具,尽快到就近的医疗机构发热门诊就诊,就诊时请主动告知医生旅行史、接触史,便于及时排查。

      昌图县疾病预防控制中心

      2020年12月23日