• 无障碍浏览

    天气预报:

    2021年我县村级公益性岗位安置建档立卡脱贫劳动力实施方案

    信息来源:发布时间:2021年09月30日 点击量:

      昌图县乡村振兴局文件

      

      2021年我县村级公益性岗位安置建档立卡脱贫劳动力实施方案

    各镇扶贫办:

      为进一步做好我县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,经县政府常务会议审定,在我县425个行政村开发村级公益性岗位,帮扶脱贫劳动力就业脱贫,现制定本方案。

      一、岗位计划

      村级公益性岗位开发本着统筹安排、陆续开发、有序推进的原则,2021年计划开发村级公益性岗位425个,每个行政村1个。

      二、岗位类别

      结合实际,各镇可设置乡村治理网格员,主要职责为防返贫监测,承担突发困难上报和村级“四治”、“三清”、“一改”和“门前三包”监督等工作。“四治”即治垃圾、治污水、治厕所、治村容村貌;“三清”即清理农村生活垃圾、清理村内塘沟和清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物;“一改”指的是改变影响农村人居环境的不良习惯;“门前三包”即包卫生、包绿化、包秩序等工作。

      三、岗位人员条件

      网格员聘用对象优先从本村全国防返贫监测系统中选择建档立卡脱贫人口或边缘易致贫人口;可以从本村家庭条件困难的普通农户中选择;也可以从邻村符合条件的建档立卡脱贫人口或边缘易致贫人口中选择。年龄要求16至60周岁。倾向于有劳动热情、认真负责的弱劳动力和半劳动力。

      四、补贴标准

      村级公益性岗位实行非全日制工作制,各镇根据实际自行确定工作时间,但每日工作时间应不低于3小时。对通过公益性岗位安置的脱贫劳动力,给予岗位补贴和人身意外伤害保险补贴,岗位补贴按月发放,补贴标准为每人每月450元,人身意外伤害保险补贴每人每年300元。所需资金由2021年县财政衔接推进乡村振兴补助资金列支,由县乡村振兴局拨付至各镇。

      五、开发招用程序

      各镇扶贫办要参照县人社部门开发村级公益性岗位的开发、招用、管理程序,结合村级公益性岗位的工作特点组织实施。各镇扶贫办要在公益岗招用过程中,坚持公平、公正、公开的原则,面向社会公布村级公益性岗位人员条件、数量和补贴标准。县乡村振兴局审核拟招用脱贫劳动力身份后,由县乡村振兴局对确定招用的村级公益性岗位人员县政府网站公示,公示期5个工作日,公示无异议后通知各镇办理招用手续,数据库上报县乡村振兴局进行备案。

      被招用的公益性岗位人员填写公益性岗位人员招用登记表,乡镇与公益性岗位人员签订协议,协议期限为12个月。

      六、工作要求

      1.开发村级公益性岗位,防止返贫监测,是巩固脱贫成果的重要举措,各镇要高度重视,落实责任,将扶持政策真正落实到位,确保招用农村公益性岗位人员于2021年9月底前全部上岗。

      2.各镇扶贫办要根据实际情况,组织人员进行资格审核及招用工作,严格把关,不得擅自扩大安置对象和范围。严肃工作纪律,增强工作的透明度。各镇要将公益性岗位招用人员名单在各镇显著位置进行公示,公示期5个工作日,并设立举报电话,接受群众的监督,公示无异议后安排村级公益性岗位人员上岗。

      3.村级公益性岗位实行“谁用人,谁管理,谁负责”的责任追究机制。各镇扶贫办要严格做好日常考核管理工作,对工作中存在违规行为以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,依照国家有关法律法规,追究相应责任。县乡村振兴局依据相关法律法规指导并监督各镇做好工作。

      4.本方案自发布之日起施行,如今后有上级新文件精神下达,以上级文件为准。

      昌图县乡村振兴局

      2021年9月8日

      附件:昌图县建档立卡425个村级公益岗名单.xlsx