• 无障碍浏览

    天气预报:

    市长隋显利到我县调研辽河生态治理工作开展情况

    信息来源:发布时间:2020年06月20日 点击量:

      6月19日上午,市长隋显利带领相关部门负责同志到我县,就辽河生态治理工作开展情况进行调研。县委书记赵险峰、县长杨成田陪同调研。

      

      在市委常委、副市长李德新、副市长刘启波、副县长陆仁山、赵庆的陪同下,隋显利先后来到辽河后窑段的辽河古渡、长发福德店辽河源头,认真了解了我县在辽河生态治理工作中采取的具体措施、取得的阶段性成果。

      

      辽河干流昌图段从2010年开始,采取自然封育与人工干预相结合的整治措施来恢复生态,经过多年治理,植被覆盖率已经达到了90%,有效控制了面源污染和沙尘暴发生,起到了涵养水源、改善水质的作用,水质明显好转,野生动植物种类明显增多,辽河源生态景观带已经基本形成。

      

      隋显利对我县辽河生态治理工作取得的成绩给予了充分肯定,同时指出,党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设和河湖治理保护工作发表了一系列重要讲话,省委、省政府提出了“力争用3到5年时间,把辽河治理好、保护好、利用好”的总体目标,对辽河流域生态修复工作提出了明确要求。一定要准确把握辽河生态修复面临的难度和挑战,高度重视,齐心协力,众志成城,万众一心,全力抓好辽河流域生态封育工作。

      

      隋显利强调,辽河流域生态封育工作时间紧、任务重,难度大、要求严,一定要采取切实有效措施,确保按时保质保量完成封育任务。要严格按照既定规划设计,坚持原生态恢复,加快建设辽河上下贯通、岸线平顺、水清草绿的百里生态长廊,逐步实现辽河沿岸还湿还林还草,打造视觉开阔、沃野千里的景观带,建设多彩辽河、水美铁岭。