• 无障碍浏览

    天气预报:

    我县召开2020年防汛抗旱暨河长制工作会议

    信息来源:发布时间:2020年06月20日 点击量:

      

      6月19日上午,我县召开2020年防汛抗旱暨河长制工作电视电话会议,安排部署今年的防汛抗旱和河长制工作,动员全县上下全力以赴做好今年的防汛抗旱和河长工作。

      县防汛抗旱指挥部常务副指挥长、副县长赵庆主持会议。

      县气象局负责人就今年气象情况及雨情进行了预报分析。县水利局负责人传达了防汛工作方案精神并就当前防汛抗旱、河长制等重点工作进行了安排部署。

      

      

      县防汛抗旱指挥部指挥长、县长杨成田在讲话时强调,防汛抗旱工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局,实施河长制是一项惠民工程,也是一项政治任务。各镇场、各部门要提高认识,周密部署,确保全县安全度汛。要对今年全县的防汛形势保持清醒认识,迅速进入临战状态,牢牢把握工作主动权。特别要高度关注极端天气变化,立足防大汛、抢大险、救大灾,突出重点区域、重点部位、重点环节,未雨绸缪,充分准备,确保全县安全度汛。要高质量编制各类防汛预案,开展隐患排查,做好人力和物资保障工作。要形成联动机制,严格落实责任,严肃工作纪律,坚持防汛抗旱工作一盘棋的思想,加强各部门之间的协调配合。

      杨成田要求,要明确目标,落实责任,合力推进河长制工作全面见效。要提高政治站位,明确目标任务,全县各级河长要定期开展河道巡查工作;有关部门要开展合力治水,全力确保2020年年底前各考核断面水质持续稳定达标;要加强巡查暗访,对发现的问题要及时解决。同时,要积极推进全县河流“十四五”规划及一河一策(2021—2023)编制工作。

      要压实各级责任,形成一级抓一级,层层抓落实,河流条条有人管、段段有人负责的工作格局。要建立长效机制,在坚持依法治水管水的同时,完善河流信息台账,畅通群众监督渠道,逐步构建水生态环境标本兼治、综合治理的长效机制。要严格考核问责,严格落实督查通报机制,确保河长制工作取得实效。