• 无障碍浏览

    天气预报:

    向私搭乱建“亮剑” 共建文明城市

    信息来源:发布时间:2020年06月22日 点击量:

      

      今年是我县城市管理年三年专项整治的启动之年。为创建文明城市,进一步加强小区环境综合整治,改善居民生活环境质量,共建美丽家园。连日来,县政府组织县城市管理综合行政执法局、公安局、住建局、自然资源局、公证处等部门联合执法对县城封闭小区内占用公共用地私搭乱建、乱堆乱放等行为进行整治。

      

      近日,县城市管理综合行政执法局在清查各住宅小区内占用公共区域私搭乱建、乱堆乱放行为中发现,昌河水岸小区内存在多处私自搭建的违章建筑物。拆违建先拆“心墙”,各部门工作人员与当事人进行了耐心的沟通交流,从讲政策、讲利益到讲情理,对“难点”采取反复入户宣传做工作,力争自拆与助拆相结合,最终赢得了居民的理解与支持,小区内业主自行清理了违建6处,但仍有一些业主没有对违章建筑物进行清除。

      

      按照辽宁省物业管理条例的相关规定,县城市管理综合行政执法局、公安局、公证处等多部门工作人员联合执法,对昌河水岸小区内占用公共用地私搭乱建、违法建设的设施依法进行强制拆除。为不影响居民日常生活,在征得住户同意后,在社区的配合下,工人们拖拉抬拽,一车车杂物废品被及时搬运装车;一处处违建垃圾被跟进清扫。

      

      私搭乱建、乱堆乱放、侵占公共空间,不但影响小区整体环境,侵害了全体业主的共同使用权,还存在极大的安全隐患,给居民生活造成了诸多不便。改善的是环境,凝聚的是人心,县政府瞄准“硬骨头”重拳出击,行动的决心大、力度强、范围广、速度快、效果佳,在小区内引起了不小的震动,在居民间掀起了势不可挡的“冲击波”,对全县涉及提升改造的小区形成强烈的震动。

      

      房产监察大队副队长李刚:“下一步我局继续按照市、县“城市管理年” 工作要求,加大对小区内占用公共区域、公共绿地、私搭乱建、违章建筑的排查、拆除力度,进一步规范小区物业规范化管理,提升城市管理水平,增强广大居民的获得感、幸福感和满意度。”