• 无障碍浏览

    天气预报:

    昌图县:吹响市域社会治理现代化工作号角!

    信息来源:发布时间:2020年06月30日 点击量:

      

      2020年6月28日,昌图县推进市域社会治理现代化工作动员会召开,县长杨成田、县委副书记王俊平、各县委常委、相关副县长、市委政法委基层社会治理科科长张玉忠出席会议,县推进市域社会治理现代化工作领导小组成员、县推进办工作人员在主会场参加会议,各镇、各农垦集团总公司党政班子、派出所长、司法所长、村(社区)党组织负责人在各镇、各农垦集团总公司分会场参加会议。

      

      会议由县委副书记王俊平主持,县委常委、政法委书记杨宗泽传达了省、市关于市域社会治理工作相关会议精神,对我县推进市域社会治理现代化工作做了详细部署。

      

      杨宗泽要求

      各镇、各农垦集团总公司及县(中省市)直各单位要高度重视,树立市域社会治理“一盘棋”思想,坚持高位推动;增强市域社会治理统筹力,着力推动工作重心向基层下沉;树立“六化”理念,发展完善“1+4+N”模式;建设专业队伍;加强命案治理,构建多元化解矛盾纠纷大格局;加强宣传工作;设定好时间表和任务表,确保创建任务2021年7月份前全面完成,2022年做好巩固提升。

      

      县长杨成田做总结讲话,他指出:“社会治理”是随着经济社会发展进步,而内涵不断丰富变化的概念,“市域社会治理”,把市域作为完整的治理单元,充分发挥市级行政部门的辐射带动作用,推进城乡一体化、基本公共服务均等化,让治理成效更多、更公平地惠及全市居民。

      杨成田强调

      我们要抓住这个有利契机,积极落实铁岭市关于推进市域社会治理现代化的各项要求,特别是要推进农村社会治理现代化,摸索出一套成功经验,为铁岭市形成完整的市域社会治理体系作出我们昌图应有的贡献。

      杨成田要求

      第一,推进治理理念现代化。要从只注重经济发展向注重全面发展转变,从注重事后稳控向注重事前预防转变,从部门单打独斗向多部门综合施策转变,从政府大包大揽向社会广泛参与转变。第二,推进治理体系现代化。纵向上,要明晰县、镇、村(社区)权责关系和职能定位,打造上下贯通、层层推进的三级治理架构;横向上,要构建“党建+网格”的格局,坚持党建引领,充分发挥基层党组织的领导核心和党员先锋模范作用,实施网格化服务和管理,实现双向沟通协调。第三,推进治理手段现代化。强化政治引领,加强法治保障,弘扬德治教化,夯实自治基础,推动智治支撑。