• 无障碍浏览

    天气预报:

    省人大常委会举办《民法典》专题辅导讲座

    信息来源:发布时间:2020年06月30日 点击量:

      6月28日下午,省人大常委会举办《民法典》专题辅导讲座,县人大常委会主任檀宏利在我县分会场聆听了专题辅导讲座。

      讲座由省人大常委会党组副书记、副主任孙轶主持。

      

      讲座以电视电话会议形式举行,会上,全国人大代表、辽宁大学副校长杨松教授用深厚的理论功底、专业的法学视角,全面解读了《民法典》编撰的时代意义、新时代《民法典》对我国法制的贡献和进步的体现、《民法典》的实施的重要内容,提纲挈领、深入浅出的为与会人员上了一节普法课,为大家学好、用好民法典奠定了坚实基础。

      孙轶在讲话时指出,《民法典》在中国特色社会主义法律体系中具有重要意义,被称为社会生活的百科全书,民众权力的宣言书,市场经济的基本法、涉及经济社会生活方方面面,同人民群众的生活生产密不可分,同各行各业发展息息相关,实施好《民法典》对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家、对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度、对坚持以人民为中心的发展思想都具有十分重大的意义。

      各级人大组织,要把《民法典》的宣传和实施摆在突出的位置,紧密结合人大职责定位,认真研究落实举措,切实维护《民法典》权威,推动民法典得到全面实施。

      

      

      要着力加大执法监督力度,丰富执法监督的形式,保证法律得到有效贯彻实施。要重点监督各级执法部门,把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,推进法治政府建设,提高依法行政能力和水平。要着力强化司法工作监督,重点加强对民事审判工作、民事检察工作的监督。要多方面立体化推进《民法典》实施工作,促进人民调解、商事仲裁等多元化纠纷解决机制发挥作用;要着力推进全民守法,让《民法典》等法律走到群众的身边,走进群众的心理。作为地方国家权力机关,要带头学习、宣传、推进,保障《民法典》的实施。各级人大代表要引导群众了解《民法典》、崇尚《民法典》,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,确保《民法典》宣传实施等各项新增的重点工作取得的实效。

      县人大常委会副主任崔玉良、朱永平、熊义军聆听了讲座。