• 无障碍浏览

    天气预报:

    市人大视察我县“七五”普法工作和民法典学习宣传情况

    信息来源:发布时间:2020年09月10日 点击量:

      

      9月8日上午,市人大党组副书记、副主任刘春久带领视察组到我县,就“七五”普法工作和民法典学习宣传情况进行视察,县人大常委会主任檀宏利陪同视察。

      

      视察组先后来到我县泉头镇、太平镇、县人民法院,实地察看了泉头满族剪纸普法文化基地、永兴村法治示范村,详细了解县法院“谁执法谁普法”工作开展情况。

      副县长、县公安局局长王云峰就我县“七五”普法工作和民法典学习宣传情况以及取得的成效进行了汇报。

      视察组成员指出,我县泉头镇法治教育基地以满族剪纸艺术中心为载体,将剪纸艺术与法治文化建设相结合,将廉政教育和普法教育相融合,具备理论教育、示范教育、警示教育和传统教育四项功能,表现形式突出,既传统又新颖,开创了“小基地、大普法”的新局面。太平镇永兴村作为法治教育示范村,能够把普法教育放在依法治村工作的首位,认真开展法治示范村工作,确保了农村社会的和谐稳定。县法院落实“谁普法谁执法”的职责,多措并举开展普法宣传工作,发挥法庭司法宣传前沿阵地作用,普法工作取得显著成绩。

      undefined

      undefined

      视察组成员希望我县,要高度重视,把加强普法工作和民法典学习宣传作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持机关先行,发挥好领导干部的示范带头作用,营造好全县普法工作的浓厚氛围,确保各项普法工作落到实处。要认真总结经验,巩固扩大成果,进一步完善法治文化阵地、法治示范村、法治教育基地等各项建设,继续扩大影响,发挥示范带动作用和辐射效应,引导公民积极参与法治实践活动,不断强化法治信仰和法治思维。全县各执法职能部门要按照“谁执法谁普法”的原则,结合工作职责、履行普法责任、创新宣传形式,助推执法与普法相结合,全面开创“谁执法谁普法”工作新局面,确保“七五”普法工作和民法典学习工作再上新台阶。