• 无障碍浏览

    天气预报:

    深入落实“六稳”“六保”确保经济持续向好

    信息来源:发布时间:2020年11月17日 点击量:

      

      

      习近平总书记指出,必须把为民造福作为最重要的政绩,加大“六稳”工作力度,把“六保”作为“六稳”工作的着力点,以保促稳、稳中求进,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。我县认真贯彻落实总书记部署,通过加大就业扶持力度、多措并举刺激消费等方式,让广大农村居民通过稳定就业增加收入,进一步拉动经济持续向好。

      

      新冠肺炎疫情虽然已经总体得到控制,但疫情对经济的冲击也带来了发展滞后的负面效应,由于就业一度中止和就业恢复不充分,居民收入出现不同程度的缩减,消费的恢复也受到了阻碍。为此,县委县政府及时组织劳动保障部门与县内外企业加强了联系,广泛了解企业的用工需求和农民的就业愿望,先后在各镇以招聘会的形式组织企业与农民对接,一方面为企业复工复产提供人力支撑,一方面为广大农民开辟就业渠道。为了保障企业对技术工人的需求量,我县加大了普惠制培训力度,根据企业所需,定向培养车工、焊工、钳工等技术工种,让他们不花一分钱就可以提高就业技能,实现稳定就业。

      

      根据市场需求,我县还加大了月嫂、育儿嫂、家政等特殊工种的培训力度,让广大农村妇女就业有了一技之长,而专业机构的全面系统培训让她们在每月稳定获取不菲经济收入的同时,也打响了“昌图月嫂”的名片。

      

      为了进一步刺激消费,从五月份开始,我县政府便成立直播带货领导小组,对直播带货活动进行筹备,并先后多次研究具体直播方案。县政府组成人员走入了快手直播间,化身“带货主播”,通过融媒体中心快手直播平台为昌图县的特色农产品“代言”,也将我县的历史文化、文旅风情、特色产品等方面优势向广大网友进行介绍,并重点推介昌图的黑金笨笨黑猪肉、鸣曦全麦粉、富稼园牌花生、森宝胡萝卜、工艺葫芦、鲜中贵大米等特色农产品,直播期间,三个直播平台共吸引近100万人次观看,总销售额近40万元

      

      

      

      政府搭台,商企唱戏,群众受益。在做好常态化疫情防控工作的前提下,我县千方百计释放消费需求,通过线上线下联动,增加货币流通速度和百姓消费信心等方式,多措并举促进消费回升,共同促进市场经济回暖。为刺激市场消费,提振企业信心,恢复城市活力,展现大美昌图,从七月份开始,我县的“多彩生活,消费惠民”系列活动正式启动,县内知名商家纷纷加入其中,服装、家电、汽车、特色食品的折扣率空前,现场人山人海,音乐飞扬,文艺演出、喝啤酒比赛等活动,吸引得市民们热情高涨,热浪迭起。每次活动现场还设置有啤酒、烧烤、小龙虾等小吃展销及昌图优特产品展销,吸引了不少市民参与品尝和购买。虽然是小小县城,但我县的“多彩生活,消费惠民”系列活动每场的消费额度都在千万以上。

      本次编辑:昌图融媒 周琪竣