• 无障碍浏览

    天气预报:

    中国工程院院士脱贫攻坚走基层 暨辽宁科教基层行调研组到我县调研

    信息来源:发布时间:2020年11月18日 点击量:

      11月16日下午,中国工程院院士脱贫攻坚走基层暨辽宁科教基层行调研组到昌图县,对昌图县农业发展情况和脱贫攻坚情况进行调研。市委副书记孟翔飞、县委书记赵险峰、县长杨成田陪同调研。

      1605662943(1)_副本.png

      县长杨成田向调研组成员介绍了昌图县农业发展情况和脱贫攻坚情况。近年来,昌图县以现代农业建设为重点,以实施乡村振兴战略为总抓手,以粮食和畜禽“两大主导产业”作为发展主体,保障主要农产品有效供应,支撑现代农业发展;以现代农业高新技术产业示范区、八面城农产品加工园区、亮中桥绿色食品加工区为“三区”作为引领,带动现代农业示范区发展;以花生、蔬菜、榛果和休闲农业“四个特色产业”作为新动力,为农业高效发展注入新活力,拉动现代农业发展。预计到2020年末,全县第一产业增加值实现66.9亿元,同比增长4.71%。与此同时,自打响脱贫攻坚战以来,昌图全县实现减贫14729户、30464人,70个贫困村全部销号,今年剩余的228户、523名贫困人口全部达到脱贫标准,提前实现了脱贫攻坚目标任务。

      1605663005_副本.png

      1605663039(1)_副本.png

      调研组成员指出,为夯实国家粮食安全基础,习近平总书记强调,要采取有效措施切实把黑土地保护好、利用好,使之永远造福人民。这一关于黑土地保护的重要指示再次表明,粮食安全这根弦任何时候都不能松,保障粮食安全必须守好基本田。昌图县地处黄金玉米带,不仅粮食商品率高,而且高度重视生态农业建设,要继续加强农田建设和耕地保护,加强耕地土壤改良、地力培肥和治理修复,全面提升耕地质量,努力实现农业绿色可持续发展,让耕地在保障国家粮食安全方面更好发挥基础支撑作用。

      1605663109(1)_副本.png

      要进一步发展“三维”农业,发展以"种植业"、"养殖业"、"微生物"生产为主体构成的新型现代农业,利用微生物发酵将秸秆转化成饲料,利用生物技术培养新菌种,打造循环农业发展模式,把传统绿色农业向阳光、土地要粮的生产方式,转变为向秸秆要粮、向废物要粮。要在适宜地区适度的调整产业结构,农牧结合、农经结合,提高土地产出率,拉动农业发展,提高农民收益,巩固脱贫攻坚成果,实现乡村振兴。

      1605663207(1)_副本.png

      调研组成员还到老城镇阳宇农机专业合作社对合作社植物保护情况进行实地调研。县委常委、组织部长姜红梅、副县长赵庆陪同调研。

      本次编辑:昌图融媒 王旭泽