• 无障碍浏览

    天气预报:

    国能昌图生物发电有限公司实现一季度良好开局

    信息来源:发布时间:2021年04月02日 点击量:

      国能昌图生物发电有限公司在认真做好防疫工作的前提下,加紧生产,目前企业运行态势良好,为确保高质量完成全年生产目标任务打下了坚实基础。

      

      

      在国能昌图生物发电有限公司生产车间的主控室内,工作人员正在对生产线上的各个环节进行实时监控,保障设备安全有序运行。作为拥有135名员工的生物质发电国有企业,按照“稳生产、保供应”的总体要求,积极履行企业社会责任,,坚持不间断生产,努力将疫情对企业的影响降到最低,保障电力资源的正常供应。

      国能昌图生物发电有限公司总经理 曲桂君:

      “电厂是一个非常关键和重要的部门,咱们的防疫工作从集团公司到项目,都严格执行地方政府要求,咱们春节期间疫情工作有专门的一个部门来落实,对全厂所有工作人员进行一个检测和疫情方面的管理。”

      

      

      国能昌图生物质发电有限公司成立于2006年12月,是国内最大的专业从事生物质直燃发电的企业。企业对新型清洁能源的开发利用,使得我县平日里堆放在田间地头的玉米秸秆变废为宝,在为我县提供安全可靠电能的同时,也为我县带来了可观的经济效益。

      

      

      为进一步促进生态环境保护,实现无污染、零排放目标,2019年7月10日,国能昌图生物质发电(扩建)项目正式开工建设,历时500多天的建设,12月21日上午进入首次并网投产。该项目总投资3.8亿元,占地面积16.8万平方米,总装机容量为35兆瓦生物质发电机组。投产运行后,每年可增加绿色电能1.89亿千瓦时送入国家电网,年供热量126.23万吉焦,平均销售收入1.89亿元,实现利润总额2231万元以上,年均销售税金及附加1339.5万元左右;耗用玉米秸秆及各种农林废弃物达28.61万吨,节约标煤10.85万吨,直接或间接提供就业岗位近2000个,减排二氧化碳28万吨。使原来只能抛弃或焚烧处理的秸秆变废为宝,在增加农民的收入同时实现了资源的综合利用,符合循环经济,节约型社会的要求。而秸秆燃料产生的灰渣作为草木灰肥料返还农民使用,有效的实现了“资源-产品-再生资源”的反馈流程,既保护环境,改善了人民生活质量,为本地区、本企业起到好的经济效益和社会效益。

      

      

      目前企业已经开足马力进行生产,日燃烧秸秆量达380吨,日实现并网发电量达28.5万千瓦时,企业负责人表示,企业一定会以饱满的热情,十足的干劲保证高质量实现全年生产目标,为昌图县经济社会又好又快发展贡献应有的力量。

      全媒体记者:付宝军 闫峻

      本次编辑:昌图融媒 王旭泽