• 无障碍浏览

    天气预报:

    围观!机械化秋季现场演示会来了

    信息来源:发布时间:2021年10月20日 点击量:

      

      为推广保护性耕作技术,促进玉米密植高产全程机械化,实现科学绿色种植,提高玉米产量和经济效益。10月19日,由中国农业科学院作物科学研究所主办、县农业农村局承办、省农业科学院玉米研究所协办的“玉米密植高产全程机械化暨机械化作业秋季现场演示会”在我县举行。

      

      在老城镇阳宇农机服务专业合作社的演示现场,县农业技术人员详细讲解了保护性耕作技术和玉米密植粒收高产栽培技术。随后,大家共同观摩了深松整地、免耕播种、无人机植保、籽粒收获、秸秆处理等机械化作业和玉米密植高产种植等技术模式演示。演示让合作社和种植农户对保护性耕作技术和玉米密植粒收高产栽培技术有了更深刻的理解,其保墒、高效、增产等优点也得到了大家的认可。

      

      保护性耕作技术和玉米密植高产全程机械化是实现农业高质量发展的必然趋势。近年来,我县通过实施保护性耕作技术,有效减轻了土壤风蚀、增加了土壤肥力和保墒抗旱能力,同步解决了部分秸杆焚烧带来的环境污染等问题,提高农业生态和经济效益。2021年我县玉米种植面积达388万亩,平均亩产达700公斤以上,玉米丰收悄然而至,为把饭碗牢牢端在自己手中,稳住粮食安全这块压舱石添砖加瓦。

      

      

      在下午召开的2021年玉米密植高产全程机械化暨机械化作业技术培训会上,副县长胡敬宇致欢迎辞。会议提出,我县作为农业生产大县,长期以来高度重视粮食生产工作,坚决扛起农业大县保障国家粮食安全的责任与担当,一手抓面积落实,一手抓高产创建,全力推进高标准农田建设,实施黑土地保护工程和黑土地保护性耕作的技术推广。我县将坚持守正和创新相统一,充分发挥玉米新品种示范的导向作用,持续优化示范工作方式方法,加快高产稳产、绿色生态、优质专用、适宜全程机械化的品种推广应用,构建以市场为导向、企业为主体、产学研政结合的示范评价体系,推动玉米产业高质量发展。希望各位领导、各位专家和农民朋友多走走、多看看,为我县玉米产业进一步发展献计献策,共同谱写我县玉米产业的新篇章。

      

      

      副县长、省农科院玉米所所长张洋出席会议。

      全媒体记者:白雪 王宇航

      本次编辑:昌图融媒 王旭泽