• 无障碍浏览

    天气预报:

    来看!保护性耕作玉米示范田丰收了

    信息来源:发布时间:2021年10月22日 点击量:

      

      我县在大力实施保护性耕作模式下,积极推广“二比空”种植生产模式,今年经田间测产,这种种植模式优势明显,平均亩产比普通地块增加了100公斤。

      

      日前,辽宁省农业科学院玉米研究所、中科院沈阳应用生态研究所、沈阳农业大学、县农业农村局在老城镇阳宇合作社流转地块联合举行了中国科学院“黑土粮仓”科学会战昌图示范区现场测产活动。专家组对示范田的保护性耕作模式下玉米高产栽培技术进行实收,农业专家查看了保护性耕作玉米的整体长势,并采用每个样点66.7平方米的3点取样法进行样点实收,通过测算结果,平均潮粮亩产达到975公斤,标准水亩产达到851公斤。

      

      据了解,测产地块是阳宇合作社在保护性耕作模式下,应用了“二比空”种植生产模式即玉米种植二垄空一垄栽培法,这种种植模式可以充分发挥边际优势,做到了行行是边行,利于通风、透光。同时,这种作业模式通过深松整地、秸秆覆盖地表,起到了很好的保水保墒作用,能够保证作物生长期内有充分的水量供应,从而达到抗旱保水的作用。同时,阳宇合作社“二比空”这种生产模式选用了耐密植、抗倒伏、边际效应好的玉米种子,空垄即为休耕垄,有秸秆覆盖地表,在玉米3到5片叶期,进行苗后除草,8到10片叶期进行化学控高。次年,改为休耕垄播种,进行深松免耕播种。这种耕作模式用了三分之二的时间完成全部播种作业,节省工时三分之一。

      

      “二比空”耕种模式在我县已经连续推广2年,保水、抗倒伏、增产作用明显,同时解决了保护性耕作无处摆放秸秆的瓶颈,真正达到了休耕、轮作、秸秆覆盖地表,有效减少了风蚀、雨蚀,增加了土壤的有机质含量,使耕地得到了有效保护,耕层逐年增厚,真正实现了用养结合,高产高效。

      全媒体记者:金淼 王宇航

      本次编辑:昌图融媒 王旭泽