• 无障碍浏览

    天气预报:

    又丰收了!昌图县粮食产量突破56.5亿斤

    信息来源:发布时间:2021年11月04日 点击量:

      

      金秋十月,丹桂飘香。在我县广袤的土地上,农民们晒丰收、庆丰收,到处是一片丰收繁忙而迷人的景象。

      

      在泉头镇春华秋实玉米种植专业合作社流转的大田里,收割机往来穿梭,拖拉机将金黄的玉米拉回合作社晾晒,秋收工作有条不紊、一气呵成。合作社理事长洪海军告诉记者,由于采用了保护性耕作模式,今年,合作社的玉米获得了大丰收。

      我县是全国产粮大县,玉米种植面积占全县粮食作物播种面积的80%左右,达388.2万亩。今年,我县在大力实施保护性耕作模式下,积极推广“二比空”种植生产模式,今年经田间测产,这种种植模式优势明显,平均亩产比普通地块增加了100公斤。据了解,“二比空”耕种模式在我县已经连续推广两年,保水、抗倒伏、增产作用明显,同时解决了保护性耕作无处摆放秸秆的瓶颈,真正达到了休耕、轮作、秸秆覆盖地表,有效减少了风蚀、雨蚀,增加了土壤的有机质含量,使耕地得到了有效保护,耕层逐年增厚,真正实现了用养结合,高产高效。今年,通过一系列行之有效的措施,我县的粮食克服了先期雨水大、玉米易倒伏,伏季高温多湿,易染大小斑病的问题,实现了大丰收。

      

      昌图的秋天处处瓜果飘香、五谷丰登,充满了希望,它用色彩照应出了美好生活,绘出了乡村振兴的美丽画卷。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着我国乡村全面振兴的成色和社会主义现代化的质量,我们相信在乡村实现全面振兴的进程中,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园,不再是遥远的梦想。

      本台报道

      本次编辑:昌图融媒 王旭泽