• 无障碍浏览

    天气预报:

    惠安军检查东部山区秋冬季森林防火工作

    信息来源:发布时间:2021年11月24日 点击量:

      11月21日上午,市委常委、县委书记惠安军深入到泉头林场,检查指导全县秋冬季森林防火工作。

      

      在县委常委、政法委书记、副县长李景涛的陪同下,惠安军实地查看了泉头林场的防火器材库,深入到防火指挥部监控室查看了林场所属林地整体防火情况。

      

      惠安军强调,森林防火工作,事关人民群众生命财产安全和国家生态安全,虽然前段时间全县出现了较大范围的降水过程,但也绝不能掉以轻心,要从讲政治、顾大局、保稳定的高度出发,切实增强“四个意识”,全力抓好今年秋冬季防火工作。全县上下都要紧绷安全这根弦,做到“党政同责、一岗双责”,坚持预防为主,防灭结合,切实加强组织领导,严格落实森林防火主体责任,形成一级抓一级,一级向一级负责的责任体系。要把森林防火责任落实到“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小”的工作举措,落实到林区每个单位和相关人员,实行网格化管理,并全面开展排查、堵塞漏洞,排除隐患,真正把森林防火工作落到实处,确保今年秋冬季期间全县不发生一起森林火灾。

      要充分利用多种有效形式,大力宣传林业法律法规、森林防火的重要意义和防火扑火专业知识,确保森林防火宣传教育工作深入林区、深入乡村、深入农户,使广大人民群众自觉做到不在野外违规用火,从源头上防止森林火灾发生。

      

      各镇要充实完善森林防火组织,建立和完善扑火队伍,搞好森林防火实战演练,提高扑火技能,做到召之即来,来之能战,战之能胜。要强化火源管理,加大查处力度,切实加强秸秆焚烧的管理工作。要组织镇、村、组干部及护林员,加强巡逻检查,严格火源管理,发现野外违规用火行为,要严查重罚,造成严重后果的,要依法追究其刑事责任,对典型案例要在媒体进行曝光,达到“曝光一案,教育一面,警示一片”的目的。

      要做好扑火物资准备工作,对灭火机等器械要全面做好检修,一旦发生火警火情,做到拿得出、用得上。全县各级防火指挥部及防火组织,都要实行24小时全天侯值班和领导带班制度,加强督促检查,防止失职漏岗。要保证通讯畅通,发现火警火情,要在第一时间层层上报,并及时组织人员赶赴现场,进行扑救,确保做到“打早、打小、打了”,并严防人员伤亡事故发生。

      全媒体记者:付宝军 姜虹任

      本次编辑:昌图融媒 王旭泽