• 无障碍浏览

    天气预报:

    【走向我们的小康生活】大力发展榛果产业 决胜全面建成小康社会

    信息来源:发布时间:2020年07月03日 点击量:

      全面小康,核心在“全面”,是城乡共同发展的小康,更是惠及全体人民的小康。近年来,我县大力发展榛果产业,在县委县政府的大力引导扶持下,榛林已经从自由生长状态发展成了一项富民产业。站在“十三五收官”、十四五即将扬帆起航的历史交汇点上,回望这几年,我县东部山区居民可支配收入大幅提升,生活水平和质量稳步提高,在全面建成小康社会这张考卷上,东部山区用快速发展交出了一份满意的答卷。

      

      郭丽是我县昌图镇东张家村昌图县群星榛果种植专业合作社的社员,承包了160亩左右的榛林,眼下正是榛林林间管理的关键期,漫山遍野的榛子又将给她带来一笔可观的经济收入,现在的郭丽已经成为了榛果种植方面的行家里手,可就在几年前,她家这100多亩榛子却根本就赚不到钱。

      昌图镇东张家村五组村民 郭丽说:“刚开始包山时候可以说是没有产量,那时候亩产能达到20斤已经不错了,19年的产量翻了好多翻,能达到150斤到200斤”

      近年来,为了加快东部山区榛果产业发展,我县适时组织榛农成立了行业协会,由协会统一对他们进行技术指导,对外销售,以达到既提高品质、产量又增加收入的目的。在行业协会、榛果种植专业合作社的扶持下,郭丽和全县所有榛农一样,靠着种植榛果,生活发生了翻天覆地的变化。

      全面建成小康社会,重点在农村,难点也在农村,实施乡村振兴战略,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐稳定。我县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以产业兴旺为重点、做大做强农业产业;以生态宜居为目标,持续推进农村环境整治;以乡风文明作保障,丰富乡村文化,引导教育广大农村居民培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

      

      

      近年来,我县始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持绿色发展和“绿水青山就是金山银山”的理念,并真正转化为引领推动农村人居环境综合治理的具体实践,使农村生活环境发生了巨大变化,人民群众的获得感、幸福感极大增强。

      昌图镇东张家村五组 张力说:“环境好了,有一种幸福感,农村环境也可以像城里一样,道路、花草、心情方面都感觉很好”

      

      小康不小康,关键看老乡,历史即将翻开新的一页,更好的日子还在后头,全县上下也将把全面建成小康社会作为奔向更加美好新生活的新起点,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲继续奋斗在新征程上,不断创造新的业绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。