• 无障碍浏览

    天气预报:

    下二台镇:金银花里摘“金银” 脱贫致富有“花路”

    信息来源:发布时间:2020年07月09日 点击量:

      眼下已进入金银花盛开的季节,位于下二台镇东升村的辽北最大的金银花种植基地开出了今年的第一茬金银花,广大合作社社员们迎来了收获的季节。

      

      漫步在金银花花海中,一朵朵花蕾缀满枝头,竞相开放,银白色的花苞随风带着阵阵清香扑鼻而来,令人陶醉。忙碌的百姓正在采收金银花,他们身旁放着小桶,一手抓住茎秆,一手采摘花苞,分散于花海之中,不时地相互攀谈几句,阵阵笑声飘扬在花海上空。

      发展产业是实现脱贫的根本之策,2018年,“金银花”作为扶贫项目被引进下二台镇东升村,通过村社合一的经营,东升村已发展成为辽北最大的金银花种植基地。

      下二台镇副镇长张德才:

      “下二台金银花项目是2018年立的项,先后几次到山东去考察,然后通过试载,头一年试载60亩,试栽成功后,第二年栽植了1200亩,现在总面积达到了1260亩。”

      

      金银花又名忍冬花,适应性极强,对光、热、湿度等条件要求不高,具有消炎去火、清热解毒的药用价值,属于高效的经济作物,每年可采摘两茬,持续到七月末。 采摘下来的金银花通过烘干机在65℃的条件下烘干15到18个小时后,进行再次晾晒,干花的产出比例可达到五比一,再根据颜色、大小的不同对金银花分成等级后进行打包封装。目前,合作社通过签约订单以及药厂直接订购的方式销售,开拓了稳定的销售渠道。

      下二台镇副镇长张德才:

      “今年,金银花亩产干花达到20斤左右,现在干花市价在180到200元每斤,亩收益可达4000元左右,去掉一些费用后的纯效益可达2000元,大大增加了农民的收入。”

      

      据合作社负责人介绍,想要使金银花发挥出最大价值,须在金银花盛开前采摘完成,而一茬的花期只有20天左右,所以采收时间很紧。为此合作社雇佣了当地及周边百姓和有劳动能力的贫困户来采收金银花,每人每天可挣到150元左右,不仅提高了采收作业的效率,也为当地及周边百姓提供了挣钱的机会。

      产业兴旺是乡村振兴的前提和基础。接下来,下二台镇将继续围绕“农业强、农村美、农民富”的目标,拓宽产业发展助推脱贫攻坚和乡村振兴的道路。

      下二台镇副镇长张德才:

      “下一步,镇上计划在全镇铺开打造,再发展2000亩,把金银花产业做大做强,真正成为昌图金银花基地。”