• 无障碍浏览

    天气预报:

    【走向我们的小康生活】2020,吹响决胜全面小康的号角------东兴村的小康生活

    信息来源:发布时间:2020年07月23日 点击量:

      2020年是决胜全面小康之年,小康承载初心,小康属于人民。小康饱含着中华民族对幸福的憧憬和期盼,实现全面小康,凝聚着中国共产党为人民利益奋斗的初心使命。今天我台记者走进了亮中桥镇东兴村,记录这里在党的带领下,产业发展带来的巨变,聆听他们自强奋斗、携手奔小康的时代交响。

      

      我县的亮中桥镇东兴村曾是一个名不见经传的小村庄,十年前,这里主要以种植玉米为主,人均年纯收入7000元,村里的贫困发生率相对较高,东兴村五组孙大鹏就是其中一员,父亲患有脑血栓、母亲腿脚残疾,三口人仅靠几亩地的收入勉强维持生活,自2010年起,东兴村悄然间发生了变化,村党支部书记吴艳良带领大家成立种植、农机专业合作社,修建粮食烘干塔,通过土地的集约化经营,带领大家走新型土地经营模式,最大程度降低生产成本,提高粮食收购价格,实现了农业生产利益的最大化。东兴村还大刀阔斧搞产业,成立服装厂,让村民在家门口实现了就业,实现增收致富,几年间,孙大鹏和村里贫困户们的生活都发生了巨变。

      亮中桥镇东兴村贫困户孙大鹏说:“自从来到了合作社以后,增加了收入,压力没有那么大,一年基本收入三万元。”

      

      “全面小康路上一个也不能少”,让全村人在小康路上不掉队。如今在东兴村,村民们早已不再为解决温饱问题而思考,而是为提升生活品质、满足日益增长精神文化需求而奋斗,东兴村成立了舞蹈队、暴走队、秧歌队等,评选东兴村好人、好儿媳等着力丰富群众业余文化生活、提高村民幸福指数。在迈向小康社会的路上,东兴村的步履坚实而有力。

      东兴村党支部书记吴艳良说:“作为一名共产党员,一名基层党组织书记,我认为我的责任就是怎么让老百姓脱贫,这是我应该做的事情。”

      

      

      全面小康,是一个个家庭梦想成真、笑颜绽放的鲜活故事,是千百万人不懈追求、改变命运的奋斗历程,曾经只为解决温饱、如今美丽蝶变的东兴村“笑”了,而东兴村只是全面建成小康路上的一个缩影,在共产党的带领下,全面建成小康社会的奋斗目标必将如期现实,如今,决胜号角已经吹响,全县上下也正以志在必得的信心、争分夺秒的状态、攻坚克难的干劲,努力为全面建成小康社会作出新的更大的贡献。