• 无障碍浏览

    天气预报:

    【走向我们的小康生活】小花生大“钱”途 农户走上致富路

    信息来源:发布时间:2020年08月06日 点击量:

      站在“十三五收官”、十四五即将扬帆起航的历史交汇点,位于辽西北沙梁地区、地处科尔沁沙漠南缘的付家镇通过发展花生产业,使得当地居民可支配收入大幅提升,生活水平和质量也稳步提高。今天的走向我们的小康生活专栏,记者带您一起去感受付家镇邱家屯村村民段海波的小康生活。

      

      段海波是个土生土长的付家人,“大风呼呼刮,遍地起黄沙,风剥和沙压,种肥全白搭。”这段顺口溜也是他记忆中当地气候条件的真实写照。早些年,段海波家里也和其他农户一样,主要以玉米种植为主,除了受土地影响,还有不可控的天灾,导致每年的玉米产量少、收入也忽高忽低。近年来,通过政府的引导和自己慢慢摸索,段海波发现花生种植更适合当地的地域条件,于是,他从几十亩地开始实验种植,到现在已经扩展到上千亩花生地。

      付家镇邱家屯村花生种植农户 段海波说:“以前我主要以种植玉米为主,花生为辅,后来受粮价影响,也是响应国家种植产业结构调整,改成以花生种植为主。因为花生价格相比玉米价格更高一些,也相对稳定。经过这些年的努力,种植面积扩大了,经济效益也提高了,生活条件越来越好。”

      

      由于早些年本地花生耕作粗放、品种老化、市场竞争力不强,段海波积极学习先进的科学知识,着力提高花生生产的科技含量,积极引进种植花生优良品种。同时,为了克服多年重茬造成土壤板结的不利因素,段海波积极寻求有关部门的帮助,对土壤进行检测,积极推广测土施肥、科学配方施肥、施用农家肥,收到了良好的实际效果。

      付家镇邱家屯村花生种植农户 段海波说:“下一步我打算把花生种植面积继续扩大,学习先进的种植技术,科学种植,及时的把农机具进行更新换代,提高产量。”

      

      采访中,段海波告诉记者,自己家的花生种植从最初的几十亩,发展成现在的一千余亩,巨大的变化得益于国家的号召和政府的支持。自己家买了多种多样的农机,提高了花生生产机械化水平,目前,已实现了从整地、播种、中耕、收获、加工乃至产品运输的全程机械化,小小花生为他家的小康路帮了大忙。