• 无障碍浏览

    天气预报:

    【本地】付家镇:政府帮扶谋产业 花生拓宽小康路

    信息来源:发布时间:2020年08月14日 点击量:

      付家镇花生种植历史悠久,种植面积及产量均居全省乡镇之首。早在2004年就被铁岭市命名为“花生第一镇”,素有“东北花生第一镇”的美誉。全镇除极少轻碱低洼地和土壤容重大的粘土地外,其余地块全部种植花生,花生产业已成为付家镇的强镇富民的主导产业。

      

      近年来,付家镇全镇花生种植面积始终占耕地总面积的60%,年均总产量稳定在2.5万吨左右,现在全镇有花生粗加工脱壳户1500户,年累计加工花生约15万吨。年筛选加工500万斤以上的大户近60户;从事花生产业的经纪人约1000人,年平均收入5至20万元,最多可达100万元以上。付家镇花生主要销往东北三省及山东、河南、广东、福建等全国各地,不但畅销国内,同时在国际市场也非常受青睐,近几年来,出口量呈递增趋势,主要销往日本、荷兰、韩国、马来西亚及东欧的一些国家。付家镇已成为东北三省重要的花生生产、销售集散地之一。

      付家镇副镇长 邱景伟说:“付家镇位于辽北沙梁地区,耕地面积为21.8万亩,境内80%土地为沙壤土,特别适宜花生等油料作物种植,几年来,付家花生种植面积一直稳定在10万亩以上,今年预计种植面积可达12万亩,总产可达7000万斤,产值2.1亿元。”

      

      为了让全镇经济稳步上升,付家镇在国家工商总局注册了“富稼源”商标,并连续多年获得市级著名商标、省级著名商标、无公害农产品生产基地等称号。付家镇在未来的花生产业发展上,将进一步加大招商引资力度,力争在两年内,引进一家固定资产投资超3000元以上的花生产业深加工企业,同时做好《付家镇总体规划》,将花生产业的发展定位为“一乡一品”的主导产业,把“花生之乡”的品牌叫的更响。积极引入花生销售新理念,培植网店销售新模式,目前已经加入阿里巴巴和辽宁益农信息服务社,全镇初步已经发展网店8家。

      

      如今,发展花生产业不仅是实现贫困户稳定脱贫的重要举措,也是保持当地群众持续增收、走向富裕的重要途径。付家镇也将立足花生产业,全方位推动产业升级,带动当地经济高质量发展,使农民的致富路越走越宽。