• 无障碍浏览

    天气预报:

    “双联六帮”助推八里村村民依法管理自己的事

    信息来源:发布时间:2020年08月25日 点击量:

      

      八月二十一日上午,朝阳镇八里村的27名村民代表齐聚村部会议室,共同对《八里村村民自治章程》《八里村村规民约》进行表决。县人大常委会对八里村开展的双联六帮活动,让村民依法管理村级事务的责任心更强了,决定重大事项的程序也更加规范了。

      《八里村村民自治章程》、《八里村村规民约》是县人大常委会主任檀宏利和人大机关干部通过对全体村民的逐一走访,认真参照其他地区的成功经验,结合八里村实际制定的,其中,滥办酒席该如何处罚、随意乱倒垃圾罚款的标准、占用村集体资源怎么处理等与百姓生产生活、与文明乡风建立、与产业发展息息相关的内容都是在先期征求意见过程中,广大村民的共同心愿。

      

      县人大常委会主任檀宏利参加了村民代表大会,并为广大村民代表结合法律与实际,对村规民约逐条进行了解读。村民代表在经过充分酝酿后,以全票通过了《八里村村民自治章程》和《八里村村规民约》。

      依法治村,村民自治,八里村民主议事程序的规范和村民自治水平的提高,得益于双联六帮活动的开展。自“双联六帮”活动开展以来,县人大常委会主任檀宏利在深入了解村情、民情的基础上,帮助八里村确定了以香菇产业基地为龙头和依托,推进一二三产业融合,大力打造品牌产品、名牌产业、高标准合作社,全力打造八里村辽北香菇产业特产村,进而打造乡村振兴示范村的发展思路。并围绕香菇产业发展做文章,为发展香菇种植的村民免费提供种植、销售等各类技术和信息。

      

      在檀主任带领下,八里村打造了“一站式”便民服务室,改造了会议室、图书室、档案室,建立了村史馆,建设了文化长廊、乡村大舞台、篮球场地、安装了健身器材,八里村部焕然一新,极大地满足了村民来村办事、休闲娱乐和业余文化生活的需求。本次村民代表大会通过的村规民约、村委会自治章程,对于八里村以制度管人管事,实现治理有效、风正气顺、人和政兴也必将起到极为重要的作用。

      县人大常委会副主任崔玉良参加了村民代表大会。