• 无障碍浏览

    天气预报:

    【走向我们的小康生活】“王老拐”的脱贫 路

    信息来源:发布时间:2021年01月12日 点击量:

      在紧邻辽河的昌图县长发镇三合村,有一对双双患有小儿麻痹的贫困夫妻,男的叫王天虹,女的叫杨娇丽。十多年来,为了摆脱贫穷的日子,夫妻二人是想尽了办法,也付出了极大的努力,可是直到去年,他们才真正脱了贫,踏上了新的生活之路。那么这些年,他们都经历了什么?又是怎样脱贫的呢?今天我们就一起去认识一下这对身残志坚、踏实肯干的两口子。

      十二月份的东北夜晚,寒冷而宁静。凌晨三点,王家豆腐坊里的灯亮了起来,主人王天虹开始了一天的忙碌。王天虹今年44了,因为从小患有小儿麻痹,走起路来一瘸一拐,村民们就送了他一个“王老拐”的绰号。在一般人看来,每天早早起来做豆腐非常辛苦,但是他却并不觉得。

      王天虹:

      “强多了,那时候多困难啊,种点地收入点钱都不够花。孩子上学了,家庭人再有病,这几年比那时候强百套,钱啥花的也充足了。”

      

      终于摆脱了过去的穷日子,生活重新有奔头,这让王天虹每天干起活来都浑身上劲。早上四点,妻子杨娇丽也起来了,开始在厨房里忙活。从前的穷日子她真是过怕了,现在恨不得每天多生出几只手,从早忙到晚,那也不觉得累。

      

      20年前,这对同样从小命运多舛的青年结成了夫妻,开始了共同的生活。一年后,女儿的出生更是让夫妻二人如获至宝,他们忘记了身体的残疾,一心朴实的在自家仅有的十亩地里挥洒汗水,日子一天天好了起来。正当一家人对未来满怀憧憬的时候,2008年,妻子杨娇丽因为脑瘤住进了医院,十多万元的治疗费用让这个家一下子跌进了贫困的深渊。

      王天虹妻子 杨娇丽:

      “那时候在医院就是哭,天天哭。我说别看了,还没有钱,孩子还小。他说看,全都是借的,那阵挺难的。”

      王天虹:

      “那时候心情非常低落,一般小年轻也受不了啊,十万块钱饥荒啊。家地还少,我们俩体格还不好,打工还打不了,没处挣钱。”

      

      妻子的这场病让王天虹认识到,要想过上好日子,靠两口子拼命种地是不够的。带着一身债务从医院回来,两个人又借钱搞起了养殖,在自家庭院里养猪,他们要靠养殖来还清债务。村里了解了他家里的情况,很快为他们办理了低保,并为他们找来了师傅,教他做豆腐。从此,两口子每天做豆腐、喂猪、下地,忙得不亦乐乎,几年之后,终于还清了全部的债务。可就在两口子为终于回到了无债一身轻的日子而刚刚松口气的时候,2015年,老父亲又因为癌症住进了医院。当时很多人劝他们放弃治疗,可是亲情难舍,老人在经历了一番治疗抢救,撒手而去后又给这个刚刚恢复元气的家留下了近十万元的债务。祸不单行,仅仅三年之后,一场猪瘟又降临在这个命运多舛的家庭。

      王天虹:

      “那是2018年嘛,非洲猪瘟,有病情。我养了四个老母猪,下了三窝猪羔,一个月之内基本全死没了,眼瞅着赔。”

      

      欲哭无泪!村民心目中从来不信命的“王老拐”也不禁感叹老天对自己真的是太不公平了。“王老拐”一家的不幸让村民们同情叹息,更让负责扶贫工作的党员干部们头疼。可是除了尽可能为他捐点款之外,村里实在拿不出更好的帮扶办法了。

      三合村党支部书记 刘彦山:

      “我们一看就是非常非常难。只能说出出主意,贷点款了,贷款还不好贷,因为他这样的信用社还信不着。真是没有一点办法,因为村里没有什么产业,也没有这笔资金。”

      

      希望的火一点点熄灭了,就在王天虹一家对未来慢慢失去信心的时候,一个人的到来给三合村带来了崭新的变化,也给村里像“王老拐”一样的贫困户们带来了希望。这个人叫金涛,2019年,他作为省纪委监委的扶贫干部带着工作队来到了三合村,担起了村里的扶贫第一书记。一进村,他就把村里的情况了解了个清清楚楚,并争取了上级的扶贫资金帮村里建立起了两家企业,让村里在短短一年间有了帮扶贫困户的资本。

      省纪委监委扶贫工作队队长 金涛:

      “他们就靠政府给一些钱分一分。我们工作队想,还是变输血为造血。造血怎么办,只有建厂。整个村里两委班子,大家坐在一起研究,咱们村子生产花生,我们就用花生皮作原料,建一个燃料厂。第二个企业是特色企业,我们种植了玉米,有了玉米秸秆,之后我们买驴,建个驴厂。”

      长发镇党委书记 纪鹏:

      “这两项产业为我们三合村脱贫攻坚奠定了良好的基础,如果没有这两个产业,我们三合村的脱贫攻坚效果没有这么好。”

      

      在这支扶贫工作队的帮助下,三合村的“王老拐”们或是进入工厂劳动,或是凭借产业分红,很快迈过了贫困线。王天虹两口更是因为身残志坚、踏实肯干得到了更多的机会。如今,夫妻俩不仅每天坚持做豆腐,还养了几十只羊,农忙时帮人收花生打花生,平常担起了帮助村里收拾卫生的工作,年收入六七万元,原来的债务也不再那么沉重了。2019年秋天,女儿被大连一所高校录取,让一家人彻底告别了阴霾,家里重新响起了久违的笑声。

      

      早上八点多钟,王天虹将刚刚做好的豆腐装上电动车,又要去村里卖了。在他家的门外,一条新修的水泥路平展展的深向远处。在王天虹的眼中,这就是他走出贫困之后的崭新的生活。