• 无障碍浏览

    天气预报:

    昌图县金家镇土城子村:小草莓结出甜蜜“致富梦”

    信息来源:发布时间:2021年01月18日 点击量:

    说起冬季采摘,草莓绝对是主打品牌。草莓因含糖量高、成熟期早等特点深受人们喜爱。近期,金家镇土城子村旭日生态种植园里的草莓即将迎来成熟采摘的时节,一颗颗草莓初绽芳容,红艳欲滴。

      undefined

      冬季草莓

      undefined

      时下正值寒冬,室外寒气逼人,大棚内却温暖如春,一株株草莓长势正旺,鲜嫩的果子挂满藤蔓。金家镇土城子村党支部副书记兼合作社负责人杨国旭正忙着指导管理人员如何打掐枝条、疏果。他告诉记者,疏果可以让草莓品形俱佳,口感鲜美,在保证质量的同时也保证产量。

      据了解,这处占地面积2.5亩的草莓大棚是合作社2019年进行扩建的4栋温室大棚中的其中一栋。2017年11月,昌图县旭日花卉种植专业合作社正式挂牌成立,建温室大棚1座,春棚2座,用于串红、牵牛、孔雀草等草本花卉种植,大棚年产花草30万株,大部分被用于县城园林环卫处和各镇场中小学环境的美化,3座大棚年销售额可达20万元,纯利润10万元左右。

      

      随着花卉大棚产业的不断发展,合作社在已有的技术和管理经验基础上,吸纳扶贫资金72万元入股,于2019年扩建了4座温室大棚,其中2栋用于草莓种植,1栋种植无花果,1栋用于花卉育苗。今年是杨国旭种植草莓的第二年,草莓种植的每道工序和草莓的品质他都尤为重视,种植的高产品种也将为大棚带来不小的收益。

      undefined

      undefined

      金家镇土城子村党支部副书记 杨国旭说:

      今年新引进了大叶久久草莓,特点是产量高、果大,预计亩产能达到6千到7千斤左右。

      成熟的管理技术,多元化的种植模式,旭日花卉种植专业合作社不仅给村集体和入股村民带来了更加稳定的收入,也为村民致富奔小康提供了样板。下一步,合作社将在原有基础上继续念好花果“致富经”,持续走稳多元化经营之路,让小康路上的村民腰包越来越鼓。

      全媒体记者:白雪 孙旭升

      本次编辑:昌图融媒 常曦元