• 无障碍浏览

    天气预报:

    脱贫后的春节:忙生产 奔向新生活

    信息来源:发布时间:2021年02月23日 点击量:

      贴福字、挂灯笼、包饺子过大年,新春佳节合乐吉祥。在镇村两级的大力扶持下,泉头镇农林村贫困户谢井才顺利脱贫,并依托当地的扶贫产业走上了富裕路,牛年的春节,一家人真切感受到了幸福年的喜悦。

      

      

      火红的灯笼高高挂,喜庆的福字贴门上,一片喜气祥和。谢井才忙着贴福字,媳妇忙着和面,镇里的工作人员帮着收拾,屋子里到处充满了欢声笑语。能干的媳妇不一会就和好了一大盆香喷喷的饺子馅,一家人围着圆桌包饺子,唠家常,气氛和谐融洽。

      过去,在乡亲们眼里,谢井才家真的不容易。他今年41岁,患有支气管哮喘病,不能干重活,妻子还要在家中照顾上三年级的小女儿,只能靠种十亩地来维持一家人的生活。2015年,镇扶贫办将谢井才家识别为建档立卡贫困户,扶贫的好政策加之镇、村干部的帮扶使得一家人的生活逐渐好转。

      泉头镇农林村村民 谢井才:

      “我被评为建档立卡户以后,我的合作医疗不用交了,还有养老保险不用交了,孩子上学有学校给的两免一补,给我省了不少钱。”

      

      

      享受着各类补助,一家人生活条件明显改善,谢井才很是感恩,他总是主动的帮助村里做些事情,用自己的实际行动回报着社会。2018年,谢井才将自家责任田中的2亩地流转给了当地的达江野樱莓科技有限公司,自己也到公司打工,又多了一份收入,他还用自己脱贫的实例引导大家流转土地,到公司务工。

      谢井才:

      “野樱莓公司我去年没打多长时间的工就赚了3000多块钱,另外咱镇政府给我安排一个公益岗位一个月450,建那个广场我挣了6000多块钱,这一年加上我在外面打的零工挣一万六七吧。”

      泉头镇镇长 赵英策:

      “野樱梅公司经过了一年的运作,今年又在我镇流转了6000亩土地,这样的话我们的贫困户都把土地流转给公司,确保他们有租地的收入,在生产季节,农户为野樱莓公司打工,还会有一部分务工收入,这样他们的收入就会相对的非常稳定。”

      

      

      2020年,农林村开始了大棚建设,动员有意愿的村民加入合作社,谢井才毫不犹豫的承包了蔬菜大棚,现在他家的大棚已经产出了可观的经济效益。他边包着饺子边感叹“不愁吃、不愁穿,没有党委和政府,哪能过上这么好的日子”。

      谢井才:

      “现在日子越来越有奔头了,政府这么帮扶我,给我这么好的条件,以后我会努力的干,勤奋的干,会把日子过得更好,平时我再打打零工,给家里再多赚点零花钱,让我们家的日子越过越好,越过越红火。

      全媒体记者:闫俊

      本次编辑:昌图融媒 王旭泽