• 无障碍浏览

    天气预报:

    昌图县金家镇严格执行“四不脱”要求 确保贫困户稳定增收

    信息来源:发布时间:2021年02月23日 点击量:

      金家镇严格按照脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管的“四不脱”要求,持续做好扶贫产业的跟踪帮扶工作,确保广大贫困户能够持续、稳定在产业中获得较好的经济效益。

      

      

      前一时期,受冷空气影响,我县普降中雪,为了降低积雪对设施农业的影响,金家镇的扶贫干部们采取积极的应对措施,保障设施农业的正常生产。在土城子村旭日花卉种植专业合作社内,几名志愿者不畏严寒,挥舞着各种工具清扫大棚上的积雪。此次降雪时间较长,积雪较厚,给大棚果蔬正常生长带来一定程度的影响,同时也给一些大棚种植户带来不小的压力。

      合作社负责人杨国旭:

      咱们合作社现在有四个大棚,三座用于草莓种植,一座用于无花果种植,受昨天晚上的降雪影响,导致今天咱们大棚采光度不好,温度下降。

      

      

      旭日花卉种植专业合作社成立于2017年,累计投入扶贫资金93万元,带动全镇1147人参与分红,是金家镇的扶贫产业,也是镇里时刻关心的重点项目。雪停以后,金家镇把大棚清雪工作作为一项紧急任务,扶贫干部第一时间带领文明实践站的志愿者来到这里,帮助合作社清扫大棚上的积雪。经过三个多小时的努力,大棚积雪已基本清除干净,最大程度降低了积雪给大棚生产带来的不利影响。

      金家镇党委副书记王艳梅:

      镇里对年轻的致富带头人比较关心,另外就是冬季涉农企业也很少,每次天气变化的时候,我们都会及时通知他们,如果是生产上忙不过来,镇里会派文明实践站的青年志愿者帮忙,这次降雪,棚内降温较大,除雪人手不够用,镇里第一时间派志愿者过来除雪,保障大棚生产正常进行。

      

      

      除了对扶贫大棚进行跟踪帮扶外,在2020年实现了现行标准下贫困人口全部脱贫、贫困村全部摘帽的基础上,金家镇严格按照脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管的“四不脱”要求,组织镇扶贫干部、第一书记、文明实践志愿者,定期对全镇的扶贫产业发展情况、贫困户、边缘户生活状况进行跟踪,及时帮助研究解决存在的具体问题,确保了每一项扶贫产业的资金及时回流,产业健康发展,保障了广大贫困户脱贫不返贫,边缘户及时摆脱困境。

      全媒体记者:李瑞雪 孙旭升

      本次编辑:昌图融媒 王旭泽