• 无障碍浏览

    天气预报:

    【环境整治】大四家子镇:强化封育禁牧工作 巩固辽河流域生态封育成果

    信息来源:发布时间:2021年08月27日 点击量:

      为切实加强辽河流域生态封育区管护工作,最大程度发挥生态封育区作用,有效修复辽河流域生态环境,推进辽河流域生态文明建设,大四家子镇党委、政府高度重视,认真组织、安排部署全镇封育禁牧、养殖排查工作。

      

      为确保辽河封育区零放牧现象、零违法行为,大四家子镇召开辽河流域封育区禁牧工作推进会,成立封育区禁牧领导小组,组建封育区巡查管护队伍,划分多个管片,每个管片确定一名巡查管护责任人,负责开展日常巡查工作,加强日常巡查管护工作力度,巡查频次做到至少一日一巡,对封育禁牧工作形成常态化管理。

      

      大四家子镇联合水利、畜牧部门、辽河封育区辖村对所有养殖户的养殖数量、养殖品种、养殖方式进行了排查,并登记造册;排查所有通往封育区道路,除渡口、水利防汛和封育检查工作通道及管理路外,其它路口采取挖沟措施阻断放牧者进入封育区放牧;大四家子镇与各村签订辽河流域封育区管护工作责任状;实地入户发放《关于禁止在辽河流域生态封育区进行放牧等违法行为的告知书》,与养殖户签订承诺书及承诺书回执;在封育区沿河村屯、养殖户集中区和通往封育区路口、放牧易发地段设立警示牌、警示标志、悬挂标语,提高广大养殖户对禁牧封育工作的认识,将封育禁牧内化为群众的自觉行动。

      

      

      大四家子镇要求各村支书和村主任负总责,统筹水管员、防疫员、护林员“三员”力量配合开展禁牧封育工作,加强封育区管护工作。对于重点路段重点防御,形成工作合力,在全镇上下营造齐抓共管的工作氛围,为实现水清、岸绿、河畅、景美的河湖管理保护目标而努力。

      

      “辽河封育是保护母亲河、保护绿水青山的重要举措,更是功在当代,利在子孙的一件大事,但是要改变老百姓多年来形成的生活习惯也确实难度非常的大,为此大四家子镇不断地加大宣传工作力度,形成了镇村联动,部门合作,全民参与的工作局面,号召群众自觉加入,美好环境人人都是监督员的活动,确保了辽河封育区内禁牧工作的大力推进。”大四家子镇党委副书记、镇长王喆说。

      全媒体记者:李瑞雪 孙旭升

      本次编辑:昌图融媒 宋天翔