• 无障碍浏览

    天气预报:

    【我为群众办实事】昌图县四面城镇:推进村级政务服务驿站打造村级便民服务模式

    信息来源:发布时间:2021年09月09日 点击量:

      为进一步规范村级组织活动场所和服务群众场所的管理和使用,充分发挥其在加强农村基层组织建设、服务农民群众中的重要作用,树立党在群众中的形象,夯实党在农村的执政基础,按照县委组织部要求,四面城镇各村积极探索建设村级政务服务驿站。

      

      近日,四面城镇丰林村、东大村为深入推进“一网通办”,打通政务服务“最后一公里”,努力实现“就近办、马上办、一次办”,进行了“事项、场所、服务、管理”标准化建设,对村级便民服务室进行再升级,通过“提升硬件建设”“扩充村级事项清单”等途径,设立了村级政务服务驿站,为村民提供了便捷、高效、规范的政务服务环境,以实际行动践行“我为群众办实事”理念。

      

      政务服务驿站虽小,但功能丰富,以广大群众需求为落脚点,完善了村级政务服务功能和智能化建设,实现高频事项在村可查询、可申办,同时选优配强工作人员,做好各类高频事项办理的业务培训工作,力争使百姓都能就近办理基本事务、解决基本难题,切实为群众生活提供便利,成为基层公共服务的有机补充,切实打通了服务群众最后“一公里”,提高了群众的幸福感与获得感。

      

      “在镇政府的大力支持和关注下,对村部进行了全面改造,并成立了政务服务驿站,满足了群众对于公共服务的热切需求,像是土地纠纷、邻里纠纷或者是政策的不理解等一系列与群众息息相关的事情,都可以到我们政务服务驿站来咨询,有效的增强了群众的幸福感和获得感。”丰林树支部书记杨斌说。

      

      村里的大喇叭是发布通知、传递信息的重要工具,如今,不仅宣传疫情防控的各项知识还用乡音传递党音,让理论不深奥、不生硬,在村民心里落地生根、开花结果,各村还积极开展大喇叭宣讲活动,着力打通理论宣讲“最后一公里”,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进基层。“大喇叭”如今成了村里密切党群、干群关系的连心桥,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

      

      目前,四面城镇各村的政务服务驿站都在逐步建设中,待村级便民服务站全部建成后,全体村民就近就能享受到更便捷的服务,不仅极大地提高了办事效率,群众的个人需求也能及时得到解决,真正实现了服务群众“零距离”。

      全媒体记者:黄小轩 姜虹任

      本次编辑:昌图融媒 宋天翔