• 无障碍浏览

    天气预报:

    【走向我们的小康生活】昌图县四面城镇:酿出酒养起牛 为民致富带头冲

    信息来源:发布时间:2021年09月16日 点击量:

      

      酿酒对于家住四面城镇小黑村的任景忠来说是一条致富好门路,他依托家乡得天独厚的自然环境和气候条件酿出来的酒香飘四溢、味道酣纯,任景忠凭借自己勤劳的双手和过硬的酿酒技术,一步步打造出了绿色农业循环产业致富链。

      

      2017年,任景忠在四面城镇小黑村建起酒厂,主要生产高粱酒和玉米酒,因为村内有山泉水,生产的白酒口感醇厚,销入市场后供不应求,而且酿酒后产生的酒糟品质也很高。得知酒糟含有丰富的乳酸菌对肉牛的生长非常有益,在增重的同时牛的肉质也会很紧实,任景忠便投资400万元成立了古泉畜牧养殖合作社,购买肉牛200头,并利用规模优势,将村内养牛户的牛统一购买出售,降低了市场风险,减少了成本。

      

      随着合作社不断发展壮大,古泉畜牧养殖合作社还带动了大量村民就业增收。据了解,该合作社雇佣村上有养殖技术和劳动能力的村民作为管理员、饲养员共计14人,同时,把村里年轻人组织起来,建成线上销售团队,通过短视频平台直播卖酒,平均每天销售三四千元以上,树起了合作社引领新农村发展的旗帜。

      当前,绿色农业发展已成为农业农村工作领域的主旋律,合作社酿酒产生出酒糟,利用酒糟做成的饲料喂牛,再利用牛粪做成的有机肥还田,这种酿酒养殖相结合的模式,把循环经济应用于农业生产,在促进当地村集体经济发展的同时,串起了绿色农业循环链,形成了经济发展与环境保护的“双赢”,实现了农业绿色、高质量发展。

      全媒体记者:黄小轩 姜虹任

      本次编辑:昌图融媒 王旭泽