• 无障碍浏览

    天气预报:

    【走向我们的小康生活】昌图县朝阳镇小香菇成增收“新引擎” 趟出脱贫致富路

    信息来源:发布时间:2021年09月16日 点击量:

      为更好的拉长香菇产业链,朝阳镇八里香菇种植专业合作社与山东济宁佳农食品有限公司合作,引资500万元成立了铁岭木德森食品有限公司,目前,香菇粉加工项目正式投产,第一批生产出的13吨香菇粉装车远销越南。

      

      

      近年来,绿色、健康、有营养的食品越来越受欢迎,而号称“食用菌皇后”的香菇因其味道鲜美、营养丰富,更是深受大家的喜爱。朝阳镇八里瞄准了这一商机,于2019年与从当地走出去的企业家檀宏州达成协议,由檀宏州投入一千一百万,成立香菇种植专业合作社,建起了产业基地,大力发展香菇产业,引领村民致富。当地村民可以自己在基地承包大棚,也可以在合作社打工,对于承包大棚的,在土地管理、菌棒引进、以及技术指导等方面都是由合作社负责,他们不用掏一分钱,等于没有任何风险,年底根据每个大棚的出菇量和售后的价格,刨除人工后和公司对半分成。

      

      

      香菇产业的发展也在一定程度上促进了当地及周边村民在家门口就业,每天到基地打工的村民都有近百人,出菇的旺季用工量可以达到一百人,每个人每天都可以赚到一百多块钱的工钱。

      

      

      据了解,此次朝阳镇八里香菇种植专业合作社与山东济宁佳农食品有限公司合作建设的香菇粉加工项目,专门对香菇和胡萝卜进行精深加工,香菇粉每吨售价22000美元,这次同越南订单达三十万美元。香菇产品出口在朝阳镇八里村尚属首次,更激发起了农民种植香菇的积极性,使更多的农户从种植香菇中增收,对镇村经济振兴起到了极大的推动作用。

      特约记者:关兴

      本次编辑:昌图融媒 宋天翔