• 无障碍浏览

    天气预报:

    又是一季稻谷儿黄 宝力大米丰收忙

    信息来源:发布时间:2021年10月29日 点击量:

      金秋十月,稻谷飘香。辽北大地,稻浪涌动,一片金黄,如诗如画,从本月中旬开始,宝力农垦集团水稻进入收割阶段,到处都是繁忙的景象。

      

      为保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”,近年来,宝力农垦集团对所属的34000亩耕地实施保护性耕作,今年农垦集团种植的32000亩水稻中,有20000亩是高标准农田,种植的品种为铁粳和辽星两大类。这两个品种属于中长粒,米质优、抗逆性强、抗倒伏、抗稻瘟病。由于今年无霜期比往年长出十天左右,有利于水稻的生长,水稻籽粒特别饱满,也使水稻的品质得到提升。

      

      今年宝力农垦集团保护性耕作地块的收割标准有了提高,按要求水稻留茬不能超过15公分,因此,集团选用了速度快、收割效率高的先进收割设备,有效降低收割过程中造成的损失。今年宝力农垦集团水稻每亩产量可达到1400斤,比去年每亩增产100斤,总产量预计达到4480万斤。

      

      今年,宝力农垦集团还试种了硒水稻1200亩和超敏蛋白酶水稻200亩。富硒大米富含有机硒元素,具有提高人体免疫力和抗氧化功能。超敏蛋白酶不但可以提高作物肥料吸收效率,还可去农药残留。试种成功后,明年宝力农垦集团将大面积推广这两种种植技术,为农垦集团打造特色水稻之乡做出贡献。与此同时,宝力农垦集团还将在改变土壤综合能力上下功夫,将投入9000立方农家肥,施肥面积可达18000亩,同时开展生态养殖,在稻田里面养鸭子,用鸭子除草虫,减少化肥和农药的投放,形成良性循环。

      特约记者:关兴 冉杰忠

      本次编辑:昌图融媒 王旭泽