• 无障碍浏览

    天气预报:

    头道镇:开启便民服务新模式!我们这样做

    信息来源:发布时间:2021年11月04日 点击量:

      为进一步规范村级组织活动场所和服务群众场所的管理和使用,头道镇各村积极探索建设村级政务服务驿站,充分发挥其在加强农村基层组织建设、服务农民群众中的重要作用,树立党在群众中的形象,夯实党在农村的执政基础。

      

      近日,头道镇四海村为深入推进“一网通办”,打通政务服务“最后一公里”,努力实现“就近办、马上办、一次办”,进行了“事项、场所、服务、管理”标准化建设,对村级便民服务室进行再升级,全面提升驿站工作标准性、实用性,开展首问负责、一次性告知、好差评、信息公开、帮办代办等政务服务驿站标准化建设。以实际行动践行“我为群众办实事”的理念,设立了村级政务服务驿站,为村民提供了便捷、高效、规范的政务服务环境。

      政务服务驿站虽小,但功能丰富,以广大群众需求为落脚点,完善了村级政务服务功能和智能化建设,实现高频事项在村可查询、可申办,同时对工作人员开展各类高频事项办理的业务培训,切实打通了服务群众最后“一公里”,使周边各村百姓都能就近办理基本事务、解决基本难题,切实为群众生活提供便利,政务服务驿站已经成为了基层公共服务的有机补充,提高了群众的幸福感与满意度。

      驿站成立以来,上级开放权限270项,接待来访群众200余次,为群众办理低保、优抚、五保审核、土地争议调解等事项400余次,真正做到小事不出村,大事不出镇。同时,积极开展大喇叭宣讲活动,着力打通理论宣讲“最后一公里”,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进基层。“大喇叭”如今成了村里密切党群、干群关系的连心桥,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

      

      截止目前,头道镇各村的政务服务驿站都在逐步建设中,待村级便民服务站全部建成后,全镇村民就近就能享受到更便捷的服务,不仅极大地提高了办事效率,群众的个人需求也能及时得到解决,真正实现了服务群众“零距离”。

      全媒体记者:黄小轩 姜虹任

      本次编辑:昌图融媒 王旭泽