• 无障碍浏览

    天气预报:

    来看!花生大丰收啦,总产13.7万吨

    信息来源:发布时间:2021年11月05日 点击量:

      我县西北沙梁片地处花生产业黄金带,种植的花生具有不含黄曲霉的极优品质,在省内外市场上享有较高的声誉,今年全县的46万亩花生再次迎来大丰收,据农业部门测产,今年全县花生总产可达13.7万吨。

      

      秋收时节,记者在古榆树镇大房村的一块花生地里看到,收获机正在田间作业。收获机所到之处,一垄垄花生被连根拔起,一串串饱满的花生破土而出,被快速甩掉上面的泥土后,露出颗粒饱满的花生果堆叠在垄台上,现场到处一派喜悦丰收的景象。

      

      近年来,随着农民对花生生产机械化的认识程度日益提高,古榆树镇从土地耕整、花生起垄播种到花生采收脱粒各环节全程使用机械化作业,机收将农民从繁重体力劳动中解放出来,而且效率非常高,速度约为人工的50倍。在花生的收获过程中,通过花生收割机和摘果机的相继使用,轻松完成了从挖掘、去土、输送、摘果、扒壳、清选、集果等作业,不仅能够显著减轻劳动强度,而且保证了花生适时及时收获,减少了作业成本和收获损失。

      得益于得天独厚的土壤条件,花生一直是古榆树镇农业生产的主要经济作物之一,长久以来,古榆花生以不含黄曲霉素、无公害等好品质叫响全国,在市场上供不应求。多年来,古榆树镇政府致力于高产、增产模式,带领农民不断引进新品种、尝试新技术,花生亩产量有了极大提高。

      今年,古榆树镇花生种植面积达12万亩以上,年总产量约8000万斤,总收入近3亿元。仅此一项,就为全镇农民人均增收6000元以上。2019年,古榆树镇与辽宁正业花生产业发展有限公司签约花生种植订单,由合作社统一购种、购肥,统一管理,由辽宁正业花生产业发展有限公司提供技术支持,花生收获后,正业公司以高出市价的价格收购花生。与此同时,古榆树镇还积极拓宽花生产业链,提高花生产业效益。今年,古榆树镇与正业集团签订的有机花生出口订单由2019年的2580亩发展到3万亩,产品走出国门远销欧盟和日本,花生筛选企业、花生副产物加工大户日益增多,不但自身效益可观,而且活跃了市场、带动了就业。如今,古榆树镇已经成为引领全县花生产业发展的核心地区,成为远近闻名的东北花生产业第一镇。

      

      同古榆树镇一样,我县付家镇、七家子镇等西北沙梁片地区近年来也一直依托土壤、气候等独特的自然条件,把发展花生产业作为调整产业结构、增加农民收入的一项主导产业来抓,助推花生种植规模化、产业结构优质化,使花生的品质、产量和效益得到不断提高。今年,全县共种植花生46万亩,平均亩产量约297.3公斤,总产可达13.7万吨。

      全媒体记者:付宝军 白雪 韩郑昊

      本次编辑:昌图融媒 王旭泽