• 无障碍浏览

    天气预报:

    县自然资源局推进职能转变、全面优化营商环境

    信息来源:发布时间:2020年10月28日 点击量:

      undefined

      undefined

      为全面落实《辽宁省优化营商环境条例》推进改善营商环境,县自然资源局坚持企业为本、民生至上,聚焦问题短板和社会焦点,精准施策,注重实效,发挥优化营商环境主动权,做好深化“放管服”改革,减轻企业群众负担,全力打造良好自然资源营商环境。

      为了给企业和群众提供一个全面规范,公平公正、高效快捷营商环境,县自然资源局充分发挥驻县公共行政服务中心窗口优势, 实行“窗口”办件,坚持“一个窗口”对外、“一站式审批”。因机构改革,我县建设项目规划职能也划入了县自然资源局,为了精简审批要件、减少审批环节,该局对涉及新增建设用地的,在建设项目前期开展工作时,建设单位提出选址和预审申请,县自然资源局一次受理,审核后一次核发规划选址意见书和建设项目用地预审意见,做到一网受理,只跑一次。不仅如此,改革后的审批流程大大缩短了审批时间,将以往需要几个月审批的时间减少到20个工作日就办结完毕。

      undefined

      undefined

      与此同时,县自然资源局大力优化不动产服务,聚焦便民利民,不动产登记服务中心以“路径最简、环节最少、时间最短”为目标,建设开通了辽宁不动产APP平台及政务一网通便民服务平台,通过微信平台及互联网为企业群众提供不动产登记网上申请、网上预约查验及相关政策法规和办事指南查看。通过进一步整合和优化办证流程,精减登记要件,实行承诺制,在资料齐全,符合法定受理条件的情况下,办结限期由法定的30个工作日,压缩至1-3个工作日。抵押注销登记、查封登记、注销查封登记、不动产登记信息查询均已实现“立等可取”。同时,将房地产交易、不动产登记受理和办理、税务、收费全部纳入大厅,实现了不动产登记“一窗受理”服务模式。

      县自然资源局行政审批股股长刘尧:

      “营商环境事关全县经济发展大局,自然资源局要将其作为一项长远系统工程,紧密结合国家最新的大政方针,及时准确的将该简化的程序全部简化,进一步优化审批流程,推行联合评审、并联审批。同时以为企业和群众“办一件好事为标准”,进一步压缩不动产登记办理时间,提升工作效率和服务水平,最大限度地方便群众和企业办证,真正实现‘最多跑一次’的改革目标。为全县营商环境持续优化贡献力量。”

      全媒体记者:金淼 赵宁

      本次编辑:昌图融媒 何佳慧