• 无障碍浏览

    天气预报:

    优化营商环境建设工作开展情况

    信息来源:发布时间:2021年03月11日 点击量:

      为深入贯彻落实习近平总书记关于营商环境建设重要指示精神及各级部门关于优化营商环境建设工作的相关部署,确保“六保六稳”工作顺利推进,2020年以来,我局通过“建设工程审批制度改革”等工作的开展,在优化营商环境建设方面取得了一定成效,具体情况如下:

      1、建设工程审批制度改革,为企业提供便利

      按照国务院关于工程建设审批改革制度要求,我局与发改局、自然资源局相互配合,按阶段分工,从项目立项到竣工验收,形成了“一站式”工程审批窗口,我局负责施工许可阶段和竣工验收阶段。

      为了更好的完成该项工作,我局工作人员不定期前往铁岭、开原等地,与各地住建、营商部门联系,学习新系统的操作流程及各地区工程改革先进经验,为服务指导企业办理工程建设手续提供了有效保障。自工程建设审批改革以来,共办理工程质量监督手续17个,施工许可33个。

      2、推进“放管服”工作,优化服务

      局主要领导先后来到县行政服务中心住建局窗口,与企业负责人和工作人员深入交流,了解企业现状及需求,并亲自参与操作工程建设审批系统,为企业办理相关手续。同时,结合工程审批改革要求,梳理了要件清单和环节,本着能减则减、能并则并的原则,精简要件15项,合并要件3项,审批时限压缩了19个工作日,最大程度的减轻了企业负担。

      在实际工作中,分管领导多次带领执法人员深入我县施工现场开展执法检查。检查前,详细告知企业相关权利,执法检查过程留存资料,检查结果及时送达。同时,严格执行“双随机一公开”原则,保证了执法检查过程的规范透明。

      3、落实“三集中三到位”,推动“一网通办”

      我局召开党组会议,专门研究部署“三集中三到位”及推进“一网通办”工作。按照“三集中三到位”工作要求,依申请类政务事项全部向我县行政服务中心窗口集中、向四级一体化在线平台集中,逐步实现各类政务事项“一网通办”,最大程度方便企业办事。