• 无障碍浏览

    天气预报:

    “巴威”来了 市防指要求各地各部门做好各项防御

    信息来源:发布时间:2020年08月26日 点击量:

      8月25日晚,市防汛抗旱指挥部发布紧急通知,部署今年第8号台风“巴威”防御工作。

      目前,今年第8号台风“巴威”位于东海北部海面,25日中午已加强为强台风,预计27日上午将在辽宁东部到朝鲜西部一带沿海登陆。该台风风力强、影响范围广、发展变数大,有可能成为登陆辽宁最强的一次台风。

      为有效防范强台风登陆带来的强风暴雨,市防汛抗旱指挥部要求,各地各部门要充分认识防御台风的严峻性及台风一旦登陆造成的破坏力,从最不利情况出发,切实加强对台风防御工作的领导,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,发扬连续作战的精神,要按照防强台风、防大暴雨的要求,全力做好防汛防台风的各项准备工作。各级防汛抗旱指挥部要立即进入临战状态,提前对防汛防台风工作做出全面、细致、深入的安排部署。

      气象、水文部门要密切监视“巴威”的最新动态,及时研判,及时会商,及时对台风移动路径、强度变化、影响范围做出滚动预报,为防汛指挥和调度决策提供科学依据。要提前通过多种渠道、多种方式、全方位向社会公众发布预警信息,确保每一个群众都能接收到预警信息,确保预报预警到位、不留空白死角。要对险工险段、中小河流、中小水库、尾矿库、排涝泵站、山洪地质灾害点和沿河城镇、村庄进行全面细致的排查和防守,发现问题及时处理,坚决消除隐患,全面做好防御强台风的各种预案准备。要加强简易工棚、彩钢房、户外广告牌匾、玻璃幕墙、建筑工地、工矿企业等的安全检查,落实防风防雨防洪措施,尤其要落实好危房险房的防范措施,提前把人员转移出来,保证危房险房不出问题。要加强对城市基础设施、地下公共空间、排水管网、排涝泵站等进行检查调试,及时排除险情和隐患,确保安全。

      各县(市)区防指要充分发挥决策指挥作用,及时会商研判,视雨情、风情及时下达转移命令,该转移的人员必须及时果断转移,不留死角、不漏一人,绝不能因工作不到位造成人员伤亡。转移避险地点必须安全可靠,坚决杜绝在转移过程中发生群死群伤事故,防止提前返回危险区域。各类水库必须在汛限水位以下运行,小型病险水库实行空库运行。山洪地质灾害易发区要提前做好研判和预案,一旦发生严重险情,要采取强制措施,立即组织撤离。城区低洼易积水地段要做好抢排积水的各项准备工作,并避免发生次生灾害。危险区域的桥梁要及时采取封闭措施,重点桥梁和危险区域的道路要有专人值守,沿河化工企业和危险品仓储企业要做好防范台风的各项准备,防止发生安全事故。要继续加强24小时值班值守,强化领导带班和专业人员值班,加强信息的沟通与报送,重要汛情、灾情要在第一时间向上一级防汛抗旱指挥部报告,并及时跟踪上报。

      信息来源:铁岭发布