• 无障碍浏览

    天气预报:

    昌图县大四家子镇:脱贫不“撤退”摘帽不“摘责”

    信息来源:发布时间:2021年02月24日 点击量:

      近年来,大四家镇突出帮扶举措,攻坚保障难点,巩固脱贫成效,贫困群众收入水平大幅度提高,基本生产生活条件明显改善。

      

      大四家子镇方家船口村有村民626户,建档立卡贫困户32户,随着扶贫工作的开展,通过政策托底等措施,目前方家船口村已全部脱贫。昔日的贫困户日子越过越好,方家船口村的变化也越来越喜人。

      

      

      

      

      眼下,位于大四家子镇方家船口村的草莓大棚喜获丰收,参与分红的百姓也是十分高兴。方家船口村的久盛果木蔬菜专业合作社是一家集草莓、小柿子栽植、销售的特色扶贫产业项目。近年来,通过村社合一的模式,已累计带动当地339户贫困户参与分红,保障贫困户有稳定的收入,确保脱贫不返贫。

      

      

      村民李可军被确定为贫困户后,靠着产业扶贫分红、政策性补贴以及种地、养殖鸡、鸭、牛等收入,他家的日子逐渐有了起色。2019年,李可军一家脱贫了,但他的心中仍有一些担忧,他怕脱贫后就不再有人管了。当看到各级领导干部一次次的来访、从不间断的上门了解他家实际困难时,彻底打消了他心中的顾虑。脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管的“四不脱”政策,让脱贫后的贫困户们吃下了“定心丸”。

      

      与李可军家一样的帮扶情形在大四家子镇的其他村也比比皆是。脱贫之后不松懈,巩固提升防返贫。大四家子镇紧紧围绕“两不愁三保障”,攻坚重点人群、重点村、重点短板,精准落实产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫、挂钩帮扶和兜底扶贫等各项措施,高质量打好脱贫攻坚战。接下来,大四家镇将按照“摘帽不摘政策,脱贫不脱帮扶”的总要求,加块补齐短板弱项,多措并举防止返贫致贫,持续巩固提升脱贫成果。

      全媒体记者:李瑞雪 赵宁

      本次编辑:昌图融媒 王旭泽