• 无障碍浏览

    天气预报:

    巩固脱贫攻坚成果保障贫困户住房安全

    信息来源:发布时间:2021年03月03日 点击量:

      2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,农村危房改造是实现“两不愁、三保障”脱贫攻坚奋斗目标的重要内容。县住建局同县扶贫办密切配合,切实加强对全县农村危房改造工作的组织领导,保障贫困户住房安全,营造良好的合力攻坚氛围。

      一、农村危房改造情况。农村危房改造实施以来,在县委、县政府的领导和市住建局安排部署下,按照农村危房改造政策认真组织实施,较好的完成了农村危房改造任务。2017年以来,建档立卡贫困户农村危房改造共3804户(C级1844户,D级1960户)。其中2020年我县建档立卡贫困户危房改造任务352户(C级173户、D级179户),在6月底已全部通过竣工验收,并将危房补助资金拨付贫困户一卡通。

      二、住房安全有保障核验工作进展情况。按照6月4日王明玉副省长的讲话要求和铁岭市脱贫攻坚“五个一批”工作推进会会议精神,为确保所有建档立卡贫困户住房安全有保障,做到应改尽改、应修尽修、不漏一户、不落一人。县住建局组织各镇对全县14957户建档立卡贫困户又进行一次全面排查。经过镇、村核验、县住建和县财政等部门共同核验后共新增危房478户,其中C级危房266户、D级危房212户,在8月底前已全部竣工,并通过竣工验收,补助资金拨付到位。同时按照县委县政府的部署,县住建局又组织各镇对2626户B级住房进行了维修,竣工验收合格后补助资金已拨付到位,改善了贫困户的居住条件。

      三、2021年将继续推进农村危房改造。加快推进危房改造进度,按时完成上级下达的2021年农村危房改造任务。夯实年度改造农户名单,建立农村危房改造台账,提前做好开工前准备工作。开展农村危房改造工作“回头看”,保障贫困户住房安全。探索建立建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭4类重点对象住房保障长效机制,稳定、持久保障贫困户住房安全,确保危房不住人,住人不危房。

      昌图县住房和城乡建设

      2021年2月24日