• 无障碍浏览

    天气预报:

    【脱贫攻坚】 把群众冷暖放在心上,点赞这个脱贫攻坚楷模

    信息来源:发布时间:2021年03月08日 点击量:

      在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,我县老城镇安家村第一书记赵忠良荣获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号,在人民大会堂接受党和国家的表彰。会后,载誉而归的赵忠良表示,要继续真抓实干、埋头苦干、以实际行动为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴作出新的贡献。

      

      表彰脱贫功臣、弘扬民族精神,凯旋的赵忠良第一时间回到老城镇安家村,与村两委干部、党员群众代表分享大会期间的所见、所闻,传达习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会的重要讲话精神。

      老城镇安家村第一书记 赵忠良:

      作为一名驻村第一书记,有幸参与脱贫攻坚伟大斗争,见证脱贫攻坚取得全面胜利,我感到无比光荣。被评为全面脱贫攻坚先进个人是组织对我驻村工作的认可,更是对安家村“村美民富产业兴”发展新格局的肯定。

      

      

      赵忠良也迅速在安家村打开了工作局面,他把村里急需解决的事情列出清单,制定了驻村工作三年规划,向派驻单位领导汇报争取支持,到省市县相关部门协调争取项目和资金,修缮了村里路面、扩建了村部,购置了办公用品,修建后的安家村村容村貌焕然一新。

      2018年5月,省纪委监委第八纪检监察室一级主任科员赵忠良被省委选派到我县老城镇安家村担任第一书记。上任之初,赵忠良和村两委班子便带领村民们用了20多天时间,对上个世纪遗留下来的一个臭水坑进行了整治、填平,又多方争取50余万元将其改造成健身广场,安装太阳能路灯和健身器材,还修了120多平方米的传统文化和廉政文化宣传墙,这一做法得到了村民们的一致认可,赵

      

      促进农业增效 农民增收,壮大村集体经济是关键,安家村原有60多万集体债务,是一个典型的经济薄弱村,赵忠良带领村两委干部想方设法增加村集体收入,2019年到2020年,他抓住农村土地确权的时机,化解集体债务20万元。与此同时,赵忠良利用安家村毗邻302省道的地理优势,在路口修建一块大型户外广告牌并对外招商,最终争取到了3个企业做广告宣传,村集体一次性收入60万元,赵忠良用乡村“活广告”搭起来了安家村特色“致富桥”,让曾经的“空壳村”实现了“华丽转身”。

      

      抓党建强组织,夯实基层战斗堡垒,在各项工作齐头并进的过程中,赵忠良从“村两委”班子和党员入手,从发挥主题党日作用抓起,通过组织党员参政议政、推进村务公开,赵忠良探索并践行“党建+民生”的工作理念,在党建工作中谋划民生事业,在民生中落实党建要求、做到党建与民生双促、双提升。

      

      脱贫攻坚、产业为先,一直以来,由于村内缺少能够带动村民共同致富的产业项目,使得安家村产业基础非常薄弱,赵忠良积极扶持返乡种植高粱乌米的村民李国友创立辽宁村福食品加工有限公司,并帮助其联系金融机构,筹措启动资金,建设厂房,购买生产设备,目前高粱乌米系列食品远销全国各地,安家村村集体还以“村企合一”的形式投入帮扶资金,并参与年终分红,使全村逐步走出一条村企合一的致富路

      

      三年来,赵忠良始终坚守在安家村脱贫一线,多少个日日夜夜,在安家村田间地头、农家院落都留下了赵忠良忙碌奔走的身影。

      老城镇安家村村党支部书记 何士伟:

      赵书记到我们安家村驻村工作已经快满三年了,在工作期间赵书记勤勤恳恳工作,使我们安家村的工作得到了翻天覆地的变化,尤其在2020春节期间全国发生了新冠疫情,赵书记放弃了和家人团聚的机会,与村两委班子及防控一线人员一起工作,每天早来晚走,有时工作到深夜,他的工作精神得到了全村老百姓及村两委班子广大领导干部的认可,受到了一致好评。

      

      

      “脚下沾满泥土,心中装着贫困群众”,在赵忠良和村两委班子的不懈努力下,老城镇安家村各项工作取得显著成效。赵忠良用责任担当托起了脱贫攻坚的重任,用初心温暖了群众的心、换取了百姓战胜贫困的希望与决心,在脱贫攻坚这条路上,赵忠良用坚定有力的脚步丈量了脱贫攻坚的圆梦之路。

      老城镇安家村第一书记 赵忠良:

      习近平总书记在全国脱贫攻坚总结大会上讲到,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。下一步我将带领安家村干部群众、群策群力,精准发力,巩固拓展脱贫攻坚成果,做大做强高粱乌米产业,全面推进乡村振兴。